Что делать, чтобы не уснуть за рулем

 уснуть за рулем? Конечно, лучше всего лечь и поспать, но как быть, когда нет такой возможности и нельзя отложить поездку...

• Энергетические напитки. Самый популярный и широко рекламируемый способ. На самом деле он почти не работает. Обратите внимание на то, что более одной банки употреблять не рекомендуется.

• Кофе и кола. (Только проверить, действует ли это на Вас, лучше до поездки и при условии, что сердце здоровое). Как готовить эту смесь? Берете пластиковый стакан, насыпаете 1-2 ложки кофе и заливаете его пепси или колой. Аккуратно размешиваете и употребляете вместе с пеной. Если засыпать кофе в бутылку и потрясти (многие именно так и делают, не найдя стакана), 80% этого напитка выльется при открывании крышки. Как бы Вам ни хотелось спать, 3-4 часа после двух стаканчиков этого напитка Вы будете себя чувствовать просто в отличной форме.

• Психологический момент. Зачастую можно побороть себя самого. Просто выключите часы в автомобиле. Когда Вы смотрите на часы, Вам хочется спать - потому что действительно поздно. Когда теряете счет времени, становится проще.

• Музыка. Вопреки всем мнениям, что нужна дискотечная музыка, могу сказать, что лучше слушать сборник или радио. Смена музыкальных направлений вперемешку с голосом и рекламой заставляют нас все время сосредотачиваться.

• Открывать окно. Свежий воздух (особенно зимний) протрезвляет моментально. Вы засыпаете - откройте окно. Потом закройте. Делайте так несколько раз. Помимо этого, открыть-закрыть очень хорошо сказывается на общей ситуации. Движения - это учащение пульса, а значит, Вы не уснете.

• Глаза. Я рекомендую в принципе никогда не смотреть на одну точку впереди себя. Периодически водите глазами: панель приборов, дорога, встречная машина, снова дорога, панель приборов, здание справа, дорога, здание слева. Глаза должны работать, голова и шея тоже.

• Умываться минералкой. Иными словами, нужно периодически останавливаться и умываться газированной водой. Это помогает. Вода с газами попадает в поры и делает свое дело.