Как увидеть космос, если ты слеп

Вы когда-нибудь желали протянуть руку и дотронуться галактики? Или "почувствовать" телом эти потрясающие туманности и планеты, которые вы видели на фотографиях? В попытке помочь слепым "увидеть" космос было сделано немало, но похоже наконец это в какойто мере стало возможным.

Конечно, большинство из нас не имеют тепловых принтеров, но слепые активно начинают ими пользоваться. Термальные принтеры отпечатывают специально подготовленные изображения на прорезининой термобумаге. Такой принтер можно купить и в интенете приблизительно за 1000 $.

Идея такой печати была разработана таким образом, чтобы слепой мог почувствовать изображение (выпуклости, впадины) на одобии точек Брайля. Термо изображение не способно передать каждую деталь и все красочные нюансы фотографий, какие привыкли видеть мы, но они дают слепым людям намного больше редставление о вселенной, чем стандартный шрифт Брайля. На нижнем изображении кольца Сатурна имеют разную высоту вследствии чего при осязании человек способен распознать размеры и формы колец.

Если вым посчастливилось иметь доступ к термальному принтеру, посетите Amazing space, где найдете десятки фотографий космических объектов сделанных телескопом Хаббл. Скачайте и почуствуйте.