Как правильно эксплуатировать стиральную машину

загрузка стиральной машины:
ь Смешивайте крупные и мелкие вещи при загрузке машины.
ь Перед загрузкой рекомендуется взвесить загружаемое белье (о максимальной загрузке Вы можете узнать из инструкции к вашей стиральной машине)

ь Для лучшей балансировки барабана при отжиме загружайте машину как большими, так и мелкими вещами, расправляя их; не загружайте машину одиночными крупными предметами из махровых тканей (например, халат или большое пляжное полотенце). Если это пододеяльник, то чтобы в него не попали более мелкие вещи, сворачивайте его отверстием внутрь или зашейте, но не используйте металлических или иных заколок и прищепок.
ь Перед тем как закрыть загрузочный люк, убедитесь, что на срезе люка не лежит ткань.
ь Помните, что, если люк не будет плотно закрыт, машина не начнет работу.

выбор программы для стирки:
ь Как правило, на одежде имеются этикетки с инструкциями, содержащими информацию по уходу (следует ли подвергать вещь химчистке, или ее нужно стирать вручную, или можно стирать в стиральной машине), температуре стирки и температуре, при которой вещь следует гладить

неудовлетворительные результаты сушки:

Убедитесь, что:
ь нет проблем со сливом;
ь не засорен сливной насос;
ь правильно выбрано время сушки (не менее 20 мин.) и рекомендуемые объемы загрузки;
ь кран подачи воды открыт.

неудовлетворительные результаты отжима:
ь Многие модели современных стиральных машин имеют систему автоматического определения дисбаланса загрузки белья в барабане. В случае загрузки машины тяжелыми вещами данная система может автоматически снизить скорость вращения барабана при отжиме во избежание повреждения машины или даже совсем прервать цикл отжима, если дисбаланс остается существенным.
ь Если в конце цикла отжима вещи остаются влажными, положите в барабан крупные вещи вперемешку с мелкими, чтобы уравновесить загрузку, и повторите цикл отжима.
ь Если и после этого проблема остается, смотрите "Проблемы при сливе воды и отжиме"

проблемы при сливе воды и отжиме:
Убедитесь, что:
ь выбрана программа с автоматическим сливом воды;
ь случайно не нажата кнопка остановки машины с водой (для предотвращения образования складок), если она имеется на вашей машине;
ь не засорен сливной насос;
ь не пережат сливной шланг;
ь не засорена канализация.
ь Самая частая причина - попадание постороннего предмета. В первую очередь почистите фильтр, проверьте, не произошел ли перегиб сливного шланга, свободно ли вытекает вода из сливного шланга самотеком. Вы можете сразу вызвать мастера или самостоятельно проделать следущее: при закрытом кране подачи воды на стиральную машину отвернуть шланг подачи воды от машины и прочистить сеточку, которая обычно стоит на входе в машину. Если сеточка чистая - опустить свободный конец наливного шланга в ванную, таз или другую емкость, и открыть кран подачи воды на стиральную машину. Если подача воды при этом будет слабой, то необходимо прочистить фильтр грубой очистки или вызвать сантехника. Если напор воды при такой проверке нормальный, сеточка чистая - то вызов квалифицированного специалиста все-таки необходим.
ь Если шланг и фильтр в порядке, то, по-видимому, проблемы с насосом, и необходимо вызывать мастера.

вибрация стиральной машины при отжиме:
Убедитесь, что:
ь во время установки машины сняты транспортные болты;
ь машина правильно выровнена по горизонтали и имеется достаточный зазор между машиной и предметами окружающей обстановки

вода на полу:
Убедитесь, что:
ь гайка на конце заливного шланга плотно затянута, под гайкой имеется уплотнительная прокладка;
ь бункер распределителя моющих средств не забит остатками стирального порошка;
ь применяется стиральный порошок для автоматических стиральных машин;
ь надежно закреплен сливной шланг.


Источник: elekamservice.ru