Как подключить ноутбук к телевизору

У каждого владельца ноутбука рано или поздно возникает вопрос: как же, черт возьми, подсоединить свой компьютер к широкому экрану? Оказывается, сделать это несложно. Современные возможности видеокарт таковы, что ноутбук может поддерживать вывод видеоданных одновременно на два монитора. Правда, в большинстве портативных компьютеров предусмотрен облегченный вариант: при подаче сигнала на внешний экран изображение на дисплее ноутбука гаснет.

Теперь перейдем к рассмотрению того, как же именно подключить портативный компьютер к телевизору. Это возможно по следующим интерфейсам.
  • RCA (A/V вход для штекеров "Тюльпан" или "Колокольчик"). Данный универсальный разъем имеется почти на любой видеокарте, и посредством его возможно подключение ноутбука практически ко всем аналоговым и многим цифровым телевизорам. Качество изображения при таком подключении не будет идеальным, но зато сам интерфейс почти универсален.

  • S-Video. Данный выход обеспечивает передачу сигнала по трем каналам (один для данных о яркости и два - о цветности). Качество изображения значительно выше, чем при использовании RCA. Такой выход имеется на большинстве современных видеокарт.

  • DVII HDMI. Следующее слово в сфере цифровых интерфейсов передачи видео.

    Различаются они тем, что посредством HDMI также передается и звук (до 8 каналов), тогда как у DVI для звука есть отдельный кабель.

  • VGA (D-Sub). Разъемом RGB на сегодняшний день оснащены многие цифровые телевизоры. Пожалуй, именно это соединение обеспечивает самое высокое качество изображения.

    Если на телевизоре и ноутбуке разъемы не совпадают, можно воспользоваться переходниками (адаптерами) либо специальными устройствами, обеспечивающими полную совместимость. Типов телевизоров, к которым молено подключить ноутбук, всего два: аналоговые и цифровые. Первые созданы на базе обычного электронно-лучевого кинескопа со всеми недостатками и преимуществами. Из-за того, что минусов у этого типа больше, чем плюсов, возможности аналоговых телевизоров в отображении компьютерного сигнала весьма ограничены, и вот почему.

    В мире существуют три системы цветности: стандарт NTSC поддерживает максимальное разрешение в 525 строк, PAL и SECAM - 625, а реальное разрешение будет и того меньше. Как следствие, аналоговый телевизор обычно не может обеспечить компьютерное разрешение выше 640x480, что соответствует уровню ноутбуков начала девяностых годов прошлого века. Увы. Частота обновления картинки аналоговых телевизоров номинально составляет 50 и 100 Гц, но в действительности этих показателей никто и никогда не достигал. Все это ведет к утомляемости глаз, так как комфортная работа перед обычным компьютерным монитором возможна при величинах от 75 Гц.
    Еще одна проблема в использовании аналоговых телевизоров в качестве монитора компьютера заключается в том, что во всех телевизорах данного типа применяется чересстрочная развертка (кадр последовательно создается двумя полукадрами из нечетных и четных линий), тогда как в компьютерных мониторах развертка используется прогрессивная. Итак, с текстом на аналоговом телевизоре работать почти невозможно, зато для просмотра видео или компьютерных игр он вполне сгодится.

    С цифровыми телевизорами (жидкокристаллическими, плазменными или проекционными) ситуация веселей. Как правило, телевизоры этого типа изначально создавались для принятия сигнала высокой четкости, что делает их идеальными внешними мониторами для ноутбуков. Все цифровые TV одинаково легко отображают текст и мелкую графику, но есть среди них и различия. Жидкокристаллические телевизоры занимают мало места и хорошо держат статичную картинку. В этом их сильные стороны. Плазменные телевизоры дают более сочную и яркую картинку, так что просмотр видео и игры на нем - сплошное удовольствие.

    Проекционные телевизоры, несмотря на то что не всегда отображают цвета с достаточной яркостью (особенно уровни черного), являются лидерами по величине диагонали. Хотите почувствовать себя настоящим спецназовцем в джунглях Вьетнама? Играйте в Ghost Recon на проекционном телевизоре и с использованием домашнего кинотеатра. И не удивляйтесь, если соседи в панике убегут, заслышав суматошную стрельбу в вашей квартире...