Как подсоединить мобильный телефон к компьютеру с помошью Bluetooth

Сотовый телефон и компьютер – это то, с чем большинство из нас расстаются разве что во сне. Как же не качать понравившуюся музыку  с сайта или не фотографировать любимого кота на мобильник. Но потом возникает вопрос, каким образом скопировать мелодию на сотовый, а фотографию кота на компьютер? Или, например, нам захотелось поменять обои на экране телефона. Можно, конечно, отдать 3$ и скачать обои через WAP. Но зачем? Проще найти картинки в интернете и перекинуть их с компьютера на мобильник за пару секунд совершенно бесплатно. Легко тем, кто имеет продвинутые сотовые телефоны. Вынул из такого память, вставил в компьютер, подобно обычной флешке, закачал туда всю нужную информацию, отсоединил от ПК и обратно её в телефон. Всем остальным, кому повезло меньше, мы расскажем, как объединить компьютер и телефон с помощью Bluetooth.

В переводе с английского «bluetooth» означает «синий зуб». Это технология беспроводной передачи данных между различными устройствами при помощи радиосигнала, разработанная еще в далеком 1998 году. В качестве устройств могут выступать беспроводные мышки и клавиатуры, принтеры, ноутбуки, цифровые фотоаппараты, сотовые телефоны и т.п. Устройства должны находиться на расстоянии 10-100 метров друг от друга в зависимости от используемого ими оборудования Bluetooth. К такому оборудованию относится bluetooth-адаптер, который как раз и отвечает за обмен информацией, например, между сотовым телефоном и компьютером. В телефоне такой адаптер находится вне поля нашего зрения, т.к. спрятан в корпусе. У ноутбуков также зачастую имеется встроенный bluetooth-адаптер. Продаются и внешние bluetooth-адаптеры, которые по своей форме напоминают обычную флешку. Такой адаптер можно подключать к обычному компьютеру или ноутбуку по мере необходимости.


Таким образом, прежде чем объединять телефон и компьютер, убедитесь, что ваш сотовый аппарат оснащен bluetooth. Также придется сходить в магазин и купить bluetooth-адаптер для компьютера. Для ноутбука также можно купить адаптер, даже если в нем уже есть встроенный, но по каким-то причинам его интерфейс вас не устраивает. Дело в том, что программное обеспечение, поставляемое с внешними bluetooth-адаптерами, имеет более широкий функционал. За пару кликов мышью вы сможете не только передать файлы между ПК и телефоном, но и, например, установить телефон в качестве модема для выхода в интернет. Обратите внимание, что в комплекте с bluetooth-адаптером обязательно должен идти диск с программным обеспечением для него. На мой взгляд, самым удобным программным обеспечением является BlueSoleil, которое отлично работает со всеми моделями сотовых телефонов.
Когда желанный bluetooth-адаптер у нас в руках, настало время установить его в компьютер. Все манипуляции мы проводили с адаптером Acorp и сотовым телефоном Samsung. Для других моделей процедура установки и соединения мало чем отличается.


Итак, вставляем прилагающийся к bluetooth-адаптеру диск в дисковод нашего ПК. Должен сработать автозапуск установщика. Если этого не произошло, откройте диск, найдите файл setup.exe или autorun.exe и два раза щелкните по нему мышкой, чтобы запустить установщик вручную. 
В программном обеспечении BlueSoleil от нашего bluetooth-адаптера Acorp предлагается сначала выбрать язык. Естественно, выбираем наш родной русский и нажимаем «ОК».




Процесс инсталляции пошел, о чем нам радостно сигнализирует программа установки Windows Installer.



В окне приветствия нам сообщают, что же именно мы устанавливаем. Внимательно прочитав, нажмем кнопку «Далее».



Принимаем лицензионное соглашение и вновь нажимаем «Далее».



Теперь мы можем выбрать настройки BlueSoleil. Если вы хотите, чтобы программа BlueSoleil запускалась вместе в Windows (так называемая «автозагрузка»), оставьте галочку на первом пункте. Мы этого не хотели, поэтому сняли её. На втором пункте рекомендую галочку оставить, чтобы иметь возможность запускать программу BlueSoleil с Рабочего стола компьютера. Приняв решение, нажимаем кнопочку «Далее».



В следующем окошке нашему вниманию предстанет папка, в которую будет установлена программа BlueSoleil. Обычно здесь не нужно ничего менять, поэтому просто нажимаем «Далее».



Последний шанс изменить заданные ранее настройки BlueSoleil. Но мы на 100% уверены в поставленных ранее галочках, поэтому твердой рукой жмем «Установить»…



… и некоторое время наблюдаем за процессом.



Наконец установка BlueSoleil завершена! Можно нажать кнопку «Готово».



После того, как программное обеспечение BlueSoleil и драйвера для bluetooth-адаптера установлены, приступаем к соединению компьютера с сотовым телефоном. Часто этот процесс называют сопряжением двух устройств. 
Активируем Bluetooth в настройках нашего телефона. У Samsung-ов это можно сделать через «Меню» - «Настройки» - «Bluetooth» – «Активация» - «Включено». Вставляем наш bluetooth-адаптер в USB порт компьютера и дважды щелкаем по значку BlueSoleil на рабочем столе. Откроется окно программы. Для поиска устройств щелкнем мышкой по красному кругу в центре окна. Через пару мгновений bluetooth-адаптер обнаружит наш сотовый телефон.



Теперь нужно произвести их сопряжение. Это необходимо для безопасной передачи данных. Щелкаем правой кнопкой мыши по обнаруженному телефону и выбираем пункт «Сопряжение устройства».



В течение нескольких секунд нам предстоит ввести код для соединения. Обычно код состоит из 4 или 8 цифр и придумываем его мы сами. Точно такой же код нужно будет ввести и на сотовом телефоне. Это необходимо из соображений безопасности, чтобы злые хакеры не проникли в наш мобильник, и не дай бог чего-нибудь там не удалили.

Соединение телефона с компьютером состоялось. Около значка нашего мобильника мы видим красную галочку, а в верхней части окна программы BlueSoleil выделены доступные сервисы. Самый полезный и нужный нам сервис – «Передача файлов». Он позволяет копировать файлы, музыку, картинки и видео с компьютера на телефон и обратно.

Чтобы начать обмен данными нужно щелкнуть на кнопку «Передача файлов» в окне BlueSoleil. При этом на экране телефона может появиться надпись: «Разрешить обмен данными с ПК?» (ПК – в данном случае имя нашего компьютера, у вас оно будет другим). Конечно, мы разрешаем и перед нашими глазами предстают все доступные папки нашего телефона. Всё просто, понятно и до ужаса похоже на обычный проводник Windows. Работа с этими папками и содержащимися в них файлами ничем не отличается от таковой на нашем компьютере.


Скопируем, к примеру, на наш телефон какую-нибудь песню. Для этого находим на компьютере песню, копируем, заходим в папку Music на нашем телефоне и вставляем туда песню. Можно скопировать несколько песен, если память вашего телефона это позволяет. Можно копировать-вставлять несколько файлов одновременно. Вот что у нас получилось.


Копирование информации с телефона на компьютер выполняется также просто. Нужно найти папку, в которой лежат интересующие нас файлы, например видео. Копируем видео и вставляем в нужную нам папку на компьютере.

Помимо копирования и вставки BlueSoleil позволяет удалять с телефона ненужные файлы. Также имеется возможность просматривать на компьютере хранящиеся на мобильнике видеоклипы и фотографии без их перемещения на ПК. Для этого достаточно выделить нужную фотографию или видео и нажать «Выполнить».
Обратите внимание на один важный момент. В папке не всегда могут быть видны файлы, хранящиеся на телефоне. Это делается опять же из соображений безопасности. Фотографии, например, по умолчанию скрыты для BlueSoleil, и кажется, что папка Photos пуста. Однако в настройках телефона нужно просто сделать фотографии видимыми для Bluetooth. В нашем Samsung-е для этого достаточно перейти в папку с фотографиями, нажать «Опции» и в пункте «Видимость для Bluetooth» выбрать «Открыть всё». Теперь мы можем просматривать и копировать наши фотографии в BlueSoleil.

Пока мы копировали-перемещали файлы с компьютера на мобильник и обратно, на сотовом телефоне постоянно возникали окна с подтверждениями наших действий: «Разрешить прием объекта», «Разрешить передачу объекта» и т.д. Не пугайтесь, и смело нажимайте «Да».
Если у вас в семье несколько сотовых телефонов, оснащенных Bluetooth, при помощи BlueSoleil вы можете их все соединить с компьютером. Процедура абсолютно аналогична описанной ранее. В итоге у нас получилась вот такая сота.

Как видите, в делах соединения телефонов и компьютеров всё довольно просто. В заключение хотелось бы остановиться еще на одном способе объединения вашего мобильника с ПК – при помощи дата-кабеля. К сожалению, у нас не нашлось подходящего телефона, чтобы расписать данный процесс во всех красках. Но он во многом похож на установку BlueSoleil. 
Во-первых, вам нужно будет купить дата-кабель именно для вашей модели телефона. К кабелю обязательно должен идти диск с драйверами и программным обеспечением для него. Во-вторых, чтобы дата-кабель определялся компьютером, придется установить программное обеспечение с этого диска. И наконец, чтобы соединить телефон с компьютером просто подключите дата-кабель одним концом к телефону, другим – к компьютеру. На диске, поставляемом с кабелем, обычно имеются специальные программы, позволяющие перемещать файлы между мобильником и ПК.

Это стандартная процедура. Однако в делах технических всё индивидуально и зависит от модели телефона. В комплекте с некоторыми моделями уже идет дата-кабель. Причем для его работы не требуется никаких драйверов. Вы просто соединяете телефон с компьютером кабелем, и мобильник распознается Windows как обычная флешка. Соответственно работать с содержимым вашего сотового будет проще простого.

Источник: Елена Карлтон, www.yachaynik.ru