Как сделать ножны из дерева

Наконец то решился сделать ножны. Если для других ножей отсутствие ножен может быть и терпимо - можно на них смотреть как на хозяйственные. Но для кинжала ножны  обязательны! Решился и довольно быстро, наверно за полчаса склеил деревянные ножны:

На двух дощечках сделал выемки Дримелем по обводу клинка и склеил цианакрилом. Обрезал, ошкурил и готово. Теперь надо придумать как их художественно оформить. Может оплести как то, почему то кожей обшивать не хочется - не лежит у меня душа к кройке и шитью. Впрочем может просто покрыть лаком и соорудить подвес как у Канетсуне Матаги.

...

Думал я думал что делть и как ножны украсить и решил что если это все за 30 минут делается - сделаю ка я просто еще одни из красивого дерева. Как раз у меня бокоте имеется нужной толщины. Сказано - сделано. При это решил все документировать.

1. На дощечках обводиться лезвие. Для ориентировки рисуется центральная линия.

2. Дримелем делаются три выборки - две по периметру, касаясь линий контура и одна ровно по центру. Глубина контролируется шириной, надо стараться что бы ширина выборки была одинаковой, тогда и глубина будет одинаковая. Это значит первое приближение.

3. Второе приближение - делаются две выборки между центральной и боковыми, при этом в центре они почти сходяться. Уже выборки не так рельефны, потому стоит центральную линию отметить карандашем. Третье и последние приближение - выборка по центру.

4. После третьего приближения, выемка под клинок выравнивается наждачным диском на дрели.

5. Далее дощечки складываются и склеиваются по одной стороне изолентой - получается типа книжечка. Книжечка раскладывается, быстро, но щедро наноситься цианакрил, после чего аккуратно складывается. Таким образом можно избежать перекосов, а то цианакрил схватывается очень быстро. Далее на всякий случай ножны зажимаются в тиски - что бы лучше склеились.

Пойду посмотрю, пока писал это, должны были уже склеиться...

... Да склеилось. Осталось придать желаемую форму.

Мне понравилась вот такая форма, широкая листообразная. Сделал ее шире гарды специально, что бы можно было открыть одной рукой, точнее сдвинуть большим пальцем в прямом хвате, уперевшись в выступающий над гардой край.

Теперь осталось их как следует отшкурить всеми полагающимися шкурками и покрыть например Щеллаком, а может пропитать олифой - тогда бокоте потемнеет и сравниться с цветом рукояти из Lignum Vitae, впрочем лень ждать неделю, посмотрим.


Источник: playground.sun.com