Рецепты массы папье-маше

Рецепт №1. Приготовление массы для папье-маше по методу Винцера

Для приготовления массы по данному методу мы можем использовать не только различные сорта бумаги, но и картонные обрезки и так далее. Так же нам понадобится просеянная мелко зола, желательно от крепкого дерева, и мучной клейстер. Из данных составляющих масса для папье-маше готовится так:

1. Бумажные остатки изрывают на мелкие кусочки, а затем бросают в кастрюлю, заполненную водой, и дают бумаге размокнуть. Если данную смесь часто мешать, то процесс пойдет быстрее.

2.Массу из бумаги, которая размякла, вынимают, а затем слегка выжимают лишнюю воду, выкладывают в тарелку или ступку и как следует растирают. Далее массу кладем в полотняный плотный мешок и отжимаем всю оставшуюся воду.

3.Комок, который получился, высушивают в печи или на солнце, а после того, как он просушился, растирают его на терке таким образом, чтобы на ощупь бумажные хлопья были похожи на хлопок.

4.Массу, натертую данным образом, смешивают на доске с мучным обыкновенным клейстером с помощью деревянной лопатки до состояния густого теста.

5.Затем комок, который мы заправили мучным клейстером, раскатывают на доске скалкой и раскладывают его так, чтобы он напоминал венок.

6.В отверстие, в середину, насыпают просеянной мелко золы, а затем по чуть-чуть поливают ее прохладной водой и мешают до тех пор, пока зола вся полностью не будет пропитана этой водой. Затем «бумажный венок» и золу смешивают и тщательно размешивают.

7.Массу, которая у нас получилась, кладем в ступку или кастрюлю и тщательно перемешиваем, после чего и получается нужная смесь для папье-маше, которую сразу же можно использовать.

Рецепт №2. Приготовление массы для папье-маше по методу Дернига

1.Для начала берем четыре килограмма обрезков из ткани и вымачиваем их в течение нескольких дней в воде, а затем кипятим в течение трех часов в той же воде.

2.Перекладываем массу в несколько разных ёмкостей и превращаем в жидкую, гладкую кашицу с помощью обработки мутовкой.

3.Переливаем кашицу из небольших ёмкостей в большую, а затем добавляем в неё три килограмма жженой, истолченной мелко магнезии, а также три килограмма муки (ржаной), один килограмм негашеной истолченной мелко извести и не менее четырнадцати литров клейстера крахмального в горячем состоянии. Все это как следует, перемешиваем и оставляем на пару суток.

4.После того как масса постоит, оставшуюся воду сливаем и вновь даем смеси постоять такое же количество времени – от этого она станет еще гуще.

5.Когда масса отстоит нужное время, ее можно запрессовать в формы, а готовые после просушки предметы обрабатываются на токарном станке, наждачной или стеклянной бумагой, напильником или просто ножом.

6.Чтобы придать изделию большей прочности, можно погрузить его в кипящее масло, а после того как оно высохнет, отполировать порошком пемзы и покрыть лаком.

Рецепт №3 мякоти для папье-маше с добавлением крахмального и столярного клея

Для приготовления в домашних условиях мякоти для папье-маше используют бумагу, которую после намокания можно легко растереть в однородную массу – это газеты, туалетная бумага, бумажные полотенца.

Подготовить: миксер, газеты, миску, клей ПВА, клей, состоящий из крахмала и столярного клея (он делает изделие прочным), сито или марля в несколько сложений (полотняный мешок).

1. Газету порвать на мелкие кусочки около 1-2 сантиметров.

2. Бумагу положить в миксер, покрыть водой и смешивать, постоянно добавляя кусочки газеты. Если нет миксера, то кусочки бумаги можно залить горячей водой (вода должна только покрыть бумагу), через несколько часов бумага размякнет и и её можно будет растереть для получения однородной массы.

3. Полученную бумажную массу переложить в сито или марлю, чтобы стекла вода, потом переложить в миску. На этом этапе нужно добавить столовую ложку крахмального клея и столовую ложку столярного клея. Всё хорошо размешать до получения однородной массы.

4. Если смесь будет не липкой, то можно добавить ещё немного клея, но не переборщить, чтобы масса сильно не трескалась. Для большей прочности изделия можно добавить деревянные опилки.

Рецепт №4 с добавлением обойного клея и клея ПВА

Рецепт бумажной массы для папье-маше такой же, как в рецепте выше, только вместо крахмального клейстера и столярного клея добавить столовую ложку обойного клея и столовую ложку клея ПВА. Нужно смотреть по массе, если мало липкости, то можно добавить клея больше, чем столовая ложка.

Рецепт №5 с добавлением мела, крахмального клейстера и столярного клея

Кусочки бумаги залить кипятком и настоять сутки, прокипятить до растворения волокон, отжать и разрыхлить полученную бумажную массу. Потом добавить мел и всё тщательно перемешать. К мякоти добавить крахмальный клейстер и столярный клей, размешать, чтобы получилась консистенция жидкого теста. Такую массу разливают в формы или наносят слоями.

Рецепт №6 из яичных лотков

Яичные лотки измельчить, залить кипятком и выдержать сутки. Полученную мякоть переложить в миксер и взбить. Хорошо отжать и добавить две части обойного клея и одну часть клея ПВА.

Также к бумажной мякоти можно добавлять гипс, глину, опилки.

Видео-урок по приготовлению мякоти для папье-маше


Источник: http://henddecor.com