Изготовление магнитной жвачки для рук


Жвачка для рук - пластичная игрушка на основе кремнийорганического полимера, созданная в 1943 году шотландским учёным Джеймсом Райтом. Внешне похожа на пластилин или жевательную резинку большого размера. В длительном интервале времени жвачка для рук проявляет себя как жидкость.
Если после добавления в полимер ферро материала к нему приблизить магнит, то жвачка "оживает", ведет себя, как живое существо. В продаже конечно имеются и намагниченные жвачки для рук, но я расскажу, как ее сделать в домашних условиях.

Шаг 1 Материалы и инструменты

  • Одноразовые тарелки
  • Одноразовые резиновые перчатки
  • Оксид трехвалентного железа(гидроксид железа (III), Fe2O3)(можно найти в художественных магазинах)
  • Неодимовый магнит(можно обычный, но только мощный)
  • Жвачка для рук
Секретный ингредиент, который придает жвачке для рук способность притягиваться магнитом является порошок оксида железа оксид. Мелкий порошок оксида железа используется в качестве черного пигмента и его можно найти в художественных магазинах.

Шаг 2 Подготовка полимера и добавление оксида

Предварительно разомните и раскатайте полимер. На жвачку весом ~24 гр. понадобиться добавить приблизительно столовую ложку оксида железа. Насыпьте порошок на раскатанный лист полимера, после чего согните его пополам. В закрытом(прижатом) состоянии порошок не будет распыляться.

При работе пользуйтесь резиновыми перчатками.

Шаг 3 Смешивание

Месите полимер в течении 3 мин. Он должен приобрести равномерный черный цвет.

Шаг 4 Играйте и экспериментируйте

Вот и все! Теперь можно приступать к увлекательным экспериментам. Некоторые возможности нового материала можете увидеть в этом видео ролике.