Как сделать штампованные бусины из полимерной глины


Использование штампа и краски - удобный и профессиональный способ изготовления бусин из глины. При помощи штампа можно быстро и точно повторить понравившийся дизайн в нужных количествах.

Фирма Sculpey выпускает специальную гибкую пластику для снятия форм и изготовления штампов - Mold Maker*. На этом очень мягком и податливом материале легко и четко отпечатываются мельчайшие детали модели. После запекания форма из этой пластики становится прочной и гибкой.

* Если Mold Maker достать сложно, можно использовать Sculpey Super Flex – гибкую пластику, которая после запекания становится резиноподобной, гнущейся, и ее также можно использовать для штампа. В крайнем случае штамп можно изготовить из любой другой пластики, только надо учитывать, что он получится негибкий, более сложный в работе.

Для работы вам понадобятся:

  • Модель (красивая текстурная бусина, орех, косточка, ракушка или любой небольшой предмет с интересной фактурой). Для примера я взяла медную бусину в форме косточки;
  • Пластика для изготовления бусин;
  • Акриловая или масляная краска для тонирования;
  • Тальк или крахмал;
  • Салфетки.

Для начала раскатываем кусочек гибкой пластики так, чтобы он стал ровным гладким сверху, а размером чуть толще и больше модели. Тальк, крахмал или просто воду используем, чтобы модель лучше отделялась от пластики. Вдавливаем смоченую водой, или слегка обсыпаную тальком модель в пластику.

Аккуратно вынимаем модель из пластики, стараясь не повредить отпечаток. Запекаем в духовке при 130С в течение 20 минут на каждые 5 мм толщины получившегося штампа. Даем остыть. И штамп готов! Все так просто! На фото ниже показана модель, ее свежий отпечаток и уже готовый запеченый гибкий штамп из Mold Makerа.

Разминаем кусочек полимерной глины для бусины. Скатываем его в гладкий шарик, окунаем в воду. И плотно вжимаем пластику в готовый штамп:

Лишнее срезаем:

Для того, чтобы получить самый аккуратный отпечаток, вынимаем отрезанный точно по штампу кусочек, снова скатываем его в шарик и повторяем операцию. Готовый отпечаток осторожно вынимаем из формы, выгибая ее* , но не трогая сырую пластику:

* Если вы используете негибкий штамп, то можно подержать отпечаток в форме в холодильнике и только минут через 5-10 постараться освободить пластику.
Половинка бусины готова! Если хочется двусторонней бусины, то, точно так же делаем вторую половинку, складываем половинки вместе, ровно обрезаем лишние края. Иголкой заглаживаем ненужные неровности и углубляем нужные, делаем отверстие в бусине и запекаем согласно инструкции на упаковке вашей пластики.

Пришло время тонировать запеченные бусины. Для этого наносим небольшое количество краски на бусину, хорошенько размазываем, стараясь закрасить углубления. Стираем лишнюю краску салфеткой так, чтобы она оставалась в щелях и изгибах текстуры, подчеркивая их. Даем готовым бусинам хорошо просохнуть, при необходимости наносим еще слой краски, можно контрастной.

 

Высохшие бусины покрываем лаком. Штампованные вещи тоже могут быть уникальными! ;)


Источник: magic-beads.ru, http://shim-shoni.livejournal.com