Как курить трубку

Учимся курить правильно трубку

Обкуривание трубки

Новую трубку следует подвергнуть процедуре «обкуривания», для образования тонкого нагара на внутренней стороне трубочной чашки, предотвращающего ее стенки от прогорания и излишней влаги. Для этого надо наполнить чашку табаком на четверть и медленно выкурить. Затем дать трубке просохнуть не менее 12 часов (желательно использовать подставку, чтобы чашка располагалась вертикально вверх) и повторить процедуру 5-6 раз с 12-ю часовыми перерывами. Затем проделать все то же самое, заполняя табаком 2/4 табачной камеры, затем 3/4 и, наконец, полностью. Можно смазывать внутренние станки чашки медом для быстрого образования нагара. Не следует обкуривать трубку на открытом воздухе и при пониженной температуре.

Толщина основного нагара должна составлять 1-1,5 мм. Он должен оставаться на стенках табачной камеры постоянно. Излишки осторожно удаляются трубочным ножиком или ложечкой, чтобы не повредить необходимый слой нагара.

Набивка трубки

Чашка набивается табаком почти до краев, поэтому ее величина должна соответствовать потребностям владельца в табаке. Если набить табак слишком плотно, не будет тяги, если слишком свободно – он быстро сгорит и трубка сильно нагреется. Ближе ко дну чашки табак должен лежать свободнее, а сверху – плотнее.

Насыпьте в трубку табака до верха и слегка примните трамбовкой. Затем вновь наполните табачную камеру доверху и примните чуть плотнее. И, наконец, насыпьте табак доверху последний раз и примните уже более основательно, но не слишком сильно, чтобы была тяга, которую можно стразу проверить, втягивая воздух через мундштук – при этом должно ощущаться легкое сопротивление. Набитый табак, при надавливании на него пальцем, должен слегка пружинить.

Раскуривание трубки

Для раскуривания трубки лучше всего использовать специальную зажигалку с тонким боковым пламенем, так как обычной зажигалкой делать это неудобно и можно обжечь края чашки. Существуют, также, специальные удлиненные спички для трубок. Разжигая трубку обычной спичкой можно обжечься, так как приходится держать ее вертикально. При разжигании табака спичкой необходимо дождаться, чтобы прогорела сера.

Круговыми движениями подожгите всю поверхность табака, производя вместе с тем короткие, частые затяжки. Сначала надо дать загореться всей поверхности табака, затем, когда горящие частицы поднимутся, стараясь выпасть из трубки, надо либо погасить табак совсем, при помощи трамбовки, и разжечь вновь, либо аккуратно примять горящий табак, чтобы горела вся поверхность, не давая ему, в тоже время, погаснуть. Если трубка все-таки погасла, примните пепел трамбовкой и сразу раскурите ее вновь, не давая остынуть.

Первое время трубка может часто гаснуть в процессе курения – это нормальное явление, особенно если трубка еще не обкурена.

Курение трубки

Как и при курении сигары, трубочный дым, как правило, не затягивают в легкие. Достаточно просто подержать его во рту, смакуя вкус, и выпустить через 2-3 секунды. Если по привычке, приобретенной при курении сигарет, Вы все-таки будете затягиваться трубочным дымом, делать это стоит не с каждым вдохом, а попеременно с попыхиванием для раскуривания трубки. Попыхивать, в любом случае, надо регулярно (2-3 раза в минуту), чтобы трубка не погасла. Но не следует это делать слишком интенсивно, чтобы трубка не перегрелась. Если чашка нагреется слишком сильно и будет горячей на ощупь, прекратите курение, дайте ее немного остыть и раскурите вновь.

Деревянная трубка должна сохнуть после каждой покурки как минимум 12 часов, а лучше сутки (в разобранном виде). Поэтому, если предполагается частое курение трубки, предпочтительно иметь еще одну или две. Пенковые трубки можно курить неограниченное количество раз.

Первые несколько дней лучше курить понемногу один раз в день, особенно если прежде Вы употребляли легкие сигареты или не курили вообще.

Использование фильтра

Трубки бывают фильтрованные (сделанные под фильтр) и нефильтрованные. Нефильтрованные трубки могут быть с охладителем (алюминиевая трубка или прессовка, на которой оседают никотиновые смолы, а конденсат, образующийся при курении, охлаждает дым) или без. Фильтрованную трубку можно использовать как с фильтром, так и без него.

Некоторые курильщики предпочитают обходиться без фильтра, поскольку он может снижать остроту ощущений. Если фильтр используется, то, в идеале, надо менять его после каждой покурки, но если чашка небольшая и заполняется табаком не полностью, можно использовать фильтр несколько раз. Некоторые предпочитают, также, избавляться от охладителя, так как его надо чистить после каждой покурки, что доставляет дополнительные неудобства.

Чистка трубки

Разбирать и чистить трубку следует после каждой покурки. Сначала надо вытрясти весь пепел из табачной камеры и подождать пока трубка остынет. Для выбивания трубки служит специальная трубочная пепельница с пробковым или пластмассовым выступом. Если такой пепельницы нет, можно выбивать об ладонь. Выбивание трубки о твердую поверхность может привести к ее повреждению, особенно, если это пенковая трубка.

Для чистки трубки аккуратно откручивается мундштук. Если есть фильтр или охладитель, его надо вынуть. Чистка производится специальным трубочным ершиком. Дымовой канал прочищается от частиц табака специальным стержнем или шилом. Наиболее распространенным и оптимальным инструментом для ухода за трубкой является так называемый тройник, включающий в себя трамбовку, ложечку или лезвие для очищения табачной камеры от нагара и стержня или шила для пробивания дымового канала. Время от времени надо протирать трубку снаружи мягкой тряпкой. Существуют специальные жидкости для чистки внутренней и внешней поверхности трубки, подойдут и любые спиртосодержащие жидкости.

Случается, что трубка начинает булькать во время курения. Причиной этого является скапливающаяся в трубке влага. При этом, неприятные на вкус капли насыщенной никотином влаги могут попадать в рот. В этом случае можно прямо по ходу открутить мундштук и промокнуть дымовой канал ершиком.

Хранение трубки

Хранить трубку можно в коробке или на специальной подставке (если трубка красивая, то она может служить, также, украшением интерьера). Для переноски трубок, аксессуаров и табака используются специальные трубочные сумки. Трубочный табак, если он находится не в герметичном пакете, лучше всего хранить в специальной табачной банке, предотвращая, таким образом, его высыхание. Для этой цели вполне подойдет и сигарный хьюмидор, так как для хранения трубочного табака нужны точно такие же условия, что и для хранения сигар. При хранении табака в кисете, можно положить туда кусочек пропитанной водой губки или тонкий ломтик яблока (ломтик, правда, придется менять ежедневно, иначе он закиснет и испортит вкус табака). Сухой табак горит слишком быстро и жарко.


Источник: www.1001tabak.ru