Расширение и сужение рядов в мозаичном плетении

Расширение рядов "лесенкой" по краям

Плетите деталь как обычно, пока не достигнете конца ряда, где хотите расширить изделие. В конце ряда добавьте 3 бисерины и пройдите в обратном направлении через первую из них, как показано на рисунке:

С этого момента продолжайте плести как обычно.

Через несколько рядов добавьте еще одну ступеньку лесенки, точно таким же способом, как описано выше.

В рассмотренном примере мы добавляли по 3 бисеринки. Можно добавить и большее количество бисерин: главное, чтобы их было нечетное количество. Если вы добавляете пять и более бисерин, пройдите в третью бисерину с конца в обратном направлении, наберите одну бисерину и пройдите через одну, затем еще одну через одну, пока не дойдете до конца ряда. Продолжайте плетение как обычно.

Убавление рядов "лесенкой" по краям

Чтобы убавить количество бисерин в ряду, просто развернитесь в нужной точке плетения так, как показано на рисунке:

Продолжайте плести как обычно.

Прибавление бисерин в середине ряда

Эта техника полезна при оплетении объемных вещей. Также она используется, если вы хотите создать объемное изделие. Плетите как обычно, пока не достигнете точки, где хотите расширить изделие. Здесь наберите 2 бисерины вместо одной (Если вы плетете из Чешского или любого другого различного по размеру бисера, для расширения ряда выберите 2 наиболее узкие бисеринки). До конца ряда продолжайте работать как обычно:

В конце ряда развернитесь и плетите как обычно, пока не дойдете до двух узких бисерин. Добавьте между ними одну бисерину (здесь также используйте бисеринку, которая уже, чем остальные), как показано на рисунке:

Продолжайте плести как обычно.

Убавление бисерин в середине ряда

Эта техника также используется для создания или оплетения объемных вещей. Плетите как обычно до места, где необходимо убавить бисерины в ряду. В месте, где необходимо сузить ряды, пройдите через 2 "верхние" бисеринки, не добавляя одну, как обычно. В этом месте необходимо более сильное натяжение нити, чтобы подогнать бусинки друг к другу.

Дойдите до конца ряда, развернитесь и продолжайте плести как обычно: добавляйте по одной бисерине между "верхними" бисеринами. В месте убавление вместо трех бисерин останется одна. Таким образом, мы сузили ряд на 2 бисеринки.

Прибавление и убавление бисерин в рядах, как по краям, так и посередине, открывает перед мастерицами бесконечные просторы для творчества. Овладея этой техникой, вы сможете оплетать шары, шкатулки, чашки и другие объемные предметы, а также создавать объемную текстуру в ваших бисерных работах.