Как сделать станок для ткачества бисером

Ткачесво бисером немыслимо без станка. Точнее, важен не столько сам станок, сколько хорошо натянутые нити основы. Вот почему возможно сделать станок самим, используя подручные материалы. Станки для ткачества обычно продаются в магазинах с бисером. Вот как выглядит станок для ткачества бисером в идеале:

В бисерных магазинах Москвы продается такой станок:

Стоит он в районе 300 рублей. Это довольно узкий станок, на котором ничего шире браслета сплести не получится. Конструкция станка для ткачества довольно проста, и мне кажется, что любой мужчина (при условии наличия если не золотых, то хотя бы бронзовых рук :) и необходимых инструментов) вполне в состоянии сделать такой для своей подруги/жены. Самодельные станки практически идеальны: вы подстраиваете станок под свои нужды, а не станок диктует вам, какой длины и ширины может быть ваше изделие. Давайте рассмотрим еще один самодельный станок:

Делается так: на концы деревянной дощечки прибейте порожки высотой 4-6 сантиметров. Вбейте с двух сторон дощечки маленькие гвоздики на расстоянии 3 мм друг от друга. Все, теперь можете натягивать нити и приступать к работе. Также могу дать полезный совет: сделайте этот станок так, чтобы посередине можно было вставлять еще одну или несколько дощечек с целью удлинить станок (вдруг вы захотите сплести пояс или что-то длинное).

Но что делать, если муж/друг отсутствует как класс, находится на работе или в коммандировке, а плести хочется прямо сейчас? Тогда придется взять все заботы на себя. Рассмотрим пару способов изготовления станка без гвоздей/молотков/напильников. Используем чисто женские инструменты.

Наверняка у вас дома есть какая-нибудь коробка. Из-под обуви или только что съеденного торта :) Во-первых, можно использовать крышку от коробки (если она достаточно высокая, чтобы пропустить под натянутыми нитями руку с иголкой). Алгоритм действий следующий: берем крышку и натягиваем по кругу нити. Чтобы они не сползали, можно сделать на ребрах коробки надрезы, равные ширине бисеринок, и класть нить в эти надрезы.

Для изготовления станка можно использовать и саму коробку. Разрежьте ее пополам наискосок и натяните нити:

Вот еще один способ, для настоящих индейцев! :) Прикрепите две одинаковые расчески с подходящим расстоянием между зубчиками скотчем к краю стола. Натяните между зубчиками нить и можете начинать ткать:

И, наконец, последний известный мне способ изготовления приспособлений для ткачества. Особенно хорош для тканых картин. Берется пластмассовая или деревянная рамка, по краям делаются надрезы через равные промежутки. Расстояние между надрезами должно быть примерно равно величине бусин, из которых плетется изделие:

Думаю, количество вариантов не ограничивается вышеперечисленными, но этого вполне достаточно, чтобы начать прямо сейчас. Удачи! :)

Источник: Таня Захарова, magic-beads.ru