Что надо заземлять в электроустановках

 

Заземление электроустановок

В электроустановках необходимо заземлять корпуса трансформаторов, электрических машин, аппаратов, светильников, пусковой аппаратуры и т. п., металлические корпуса передвижных и переносных электроприемников, вторичные обмотки измерительных трансформаторов.

У трансформаторов тока, установленных в цепях напряжением 500 В и выше, вторичная обмотка должна быть одним полюсом заземлена на зажимах.

У трансформаторов напряжения заземляют нулевые точки, а при соединении их обмоток в открытом треугольнике - общую точку вторичных обмоток.

Вторичные обмотки трансформаторов напряжения, соединенные в звезду, могут быть заземлены через пробивной предохранитель.

Необходимо также заземлять каркасы распределительных щитов, щитов управления, щитков и шкафов, металлические конструкции распределительных устройств, металлические кабельные конструкции, металлические корпуса кабельных муфт, металлические оболочки и брони контрольных и силовых кабелей, металлические оболочки проводов, стальные трубы электропроводки, крючья и штыри фазных голых проводов и другие металлические конструкции, связанные с установкой электрооборудования, арматуры железобетонных опор.

Что не надо заземлять в электроустановках

В электроустановках не заземляют:

  • оборудование, установленное на заземленных металлических конструкциях. Опорные поверхности в месте соприкосновения оборудования с конструкцией должны быть тщательно зачищены для обеспечения между ними электрического контакта;
  • корпуса электроизмерительных приборов (амперметров, вольтметров и др.), реле и т. п., установленных на щитах, шкафах, а также на стенках камер;
  • арматуру подвесных и штыри опорных изоляторов, кроиштейны и осветительную арматуру при установках их на деревянных опорах линий электропередачи и на деревянных конструкциях открытых подстанций;
  • рельсовые пути, выходящие за территорию подстанций и распределительных устройств;
  • съемные или открывающиеся части на металлических заземленных каркасах и камерах распределительных устройств ограждений, шкафов, дверей и т. п.