Как установить розетку и выключатель

Казалось бы, в такой области, как электромонтаж розеток и выключателей, ничего нового быть уже не может. Тем не менее, это не так. Совершенствуются и технология их установки, и сама конструкция. При скрытом монтаже они устанавливаются в универсальные монтажные коробки, изготавливаемые в основном из пластмассы. С тыльной стороны коробки находятся легко удаляемые заглушки, рассчитанные на ввод проводов различных диаметров и трубок, их защищающих.

Коробки, предназначенные для монтажа в полые стены, оборудованы специальными крепежными винтами с лапками, способными зафиксировать изделие на лицевой поверхности стены, сделанной из любого материала толщиной от 1 до 35 мм. Отверстия под коробки в полых стенах сверлятся дрелью с помощью специальной насадки, диаметр режущей части которой равен диаметру коробки. Стандартный диаметр — 68 мм.

Если монтажные коробки устанавливаются в каменные и бетонные стены, подводка к ним осуществляется через каналы в стеновых панелях или через уложенные в штробы гибкие пластмассовые гофротрубы. Сама коробка обычно фиксируется в отверстии стены гипсовым, цементно-песчаным раствором или специальным клеем.

Обратите внимание, что, по мнению специалистов, заделка алебастром неприемлема, поскольку при высыхании он увеличивается в объеме, что в дальнейшем затрудняет чистовую отделку.

В деревянных домах коробка закрепляется в подготовленном отверстии с помощью саморезов. Заглушки или эластичные мембраны, расположенные по окружности коробки, позволяют герметизировать места ввода проводов. Коробки могут соединяться в блоки.

Розетки и выключатели также совершенствуются, и не только в плане дизайна. Их все чаще выпускают с безвинтовым (пружинным) подключением контактов. Зачастую в розетках устанавливаются парные клеммы — для обеспечения коммутации двух проводников, например, при параллельном монтаже нескольких розеток в одном блоке.

Повышенную надежность контактов между штырями вилки и гнездами розетки гарантирует тройной поджим штыря. Современные выключатели обеспечивают возможность быстрого переключения без промежуточных положений за счет специальной формы контактов. Это осуществляется путем так называемого вынужденного выталкивания.

Появляются и патентованные механизмы включения/выключения, как, например, в серии Impuls от ABB. Возвратно-нажимной выключатель Impuls позволяет производить действие путем нажатия на любую точку клавиши. Признанными лидерами в области производства качественных розеток и выключателей являются ABB, Brichino, Jung, Legrand, Simon, Корр. Стоимость розеток и выключателей, в зависимости от страны-производителя и торговой марки, колеблется в пределах $5-50.


 Источник: http://www.relite.ru