Основные неисправности стиральных машин

Поломки и неисправности стиральных машин можно разделить на два типа:

1. Стирать можно, но с ограничениями.

2. Машинка выходит из строя и не работает вовсе.

Первый случай включает в себя различные механические дефекты – поломку ручек, крышки бака, выход из строя электронного табло.

При этом стирать можно, но без первоначального комфорта. Если, к примеру, была повреждена крышка бака, починить ее можно самостоятельно, в случае же, если отказало табло, необходимо обратиться за помощью в сервисный центр.

Но иногда стиральная машина полностью выходит из строя.

Частой причиной поломки стиральных машин является грязь и инородные тела. В процессе стирки, когда их число переваливает за сотню, волей-неволей, грязь оседает на механических частях машинки. Это усложняет их работу.Профилактика от накипи возможна, специалисты рекомендуют промывать внутренности машинки кислотой, например, лимонной. Но лучше воспользоваться средствами от накипи, выпускаемыми производителями стиральных машин (например от Аристон,Индезит).

Если в вашей машинке перестала нагреваться вода, скорее всего, из строя вышел тэн. Замена тэна в стиральной машине индивидуальна для каждой модели, и для человека незнакомого с механикой и электроникой лучшим вариантом является обращение к мастеру. Не включаться вовсе машинка может из-за поломки сетевого кабеля.

Но самая популярная причина неисправности стиральных машин – это банальный износ, ведь каждый аппарат имеет свой ресурс. Средний срок работоспособности качественных моделей исчисляется 6-7 годам,и потом начинаются проблемы вследствии естественного износа.

Если Ваша "стиралка" не включилась: 1. Проверьте, а работает ли розетка. Если да, переходите к следующему пункту, если нет, то возьмите удлинитель, включите машину в заведомо рабочую розетку и переходите к следующему пункту.
2. Задайте желаемую программу, нажмите кнопку "СЕТЬ"(и далее по инструкции к машине, смотри п.3). Если ничего не произошло, проверьте закрыт ли загрузочный люк. Если люк заблокирован, а машина не начала работать - прислушайтесь. Если услышите еле слышное гудение - откройте кран подачи воды. Если Вы открыли кран, а машина по-прежнему не работает - убедитесь в том, что кран действительно открыт (возможно для этого придётся прибегнуть к помощи квалифицированного сантехника)
3. Ещё, перед тем как бить в набат, полезно извлечь из недр инструкцию по эксплуатации прибора и внимательно перечитать. Иногда помогает понять, что именно Вы делаете не так, а ещё открыть несколько замечательных функций машины (до которых не дошли глаза в первые дни эксплуатации машины).
Если Вам не удалось победить стирального монстра, лучше вызвать квалифицированного мастера. Вы конечно же рано или поздно докопаетесь до истинных причин неработы прибора, но мастер сделает это быстрее. Денег это не сэкономит, но сбережет нервы точно.

Ваша "стиралка" не слила воду? Необходимо произвести следующие манипуляции:
1. Проверить сливной шланг на предмет пережима, а если есть стыки, то нелишней будет проверка таковых.
2. Проверить фильтр насоса стиральной машины. О том, где находится фильтр всегда рассказывает инструкция по эксплуатации. Если инструкция по этому поводу молчит, а визуальный осмотр не даёт результата, то на Вашей машине нет фильтра и это не редкость. Если фильтр не открывается, значит что-то ему мешает это сделать и лучше не пытаться открыть его подручными средствами-сломается
3. Если слив подключён к сифону раковины, то проверьте сифон на предмет засора.
Если результата нет, то на этом лучше закончить изыскания и обратиться к специалисту.

Ваша "стиралка" не отжала бельё. В данной ситуации обратите внимание на следующие моменты:
Если на Вашей машине присутствует регулятор оборотов отжима или кнопка отключения отжима, необходимо проверить их положение (возможно отжим отключён). Если нет, то проверьте слила ли машина воду, руководствуясь советами статьи "Ваша "стиралка" не слила воду?". Возможен ещё один вариант - программа, на которой Вы пытались постирать, не имеет отжима (на некоторых машинах программы стирки шерсти, шёлка или спортивной обуви) или в программу заложена остановка с водой на цикле спец.обработки (кондиционирования) эти моменты лучше уточнить по инструкции к машине. Ещё один момент. Современная машина нашпигованная электроникой может не отжать бельё из-за того, что не смогла равномерно разложить бельё по барабану (метод проверки - попробуйте поставить программу отжима без белья, если цикл запустился, значит всё в порядке)
Если всё выше описанное не дало результата, можно переходить к следующему этапу.
Необходимо подготовить СМ для осмотра специалистом.

Сбой программы. Самый распространённый диагноз, который ставят своим машинкам пользователи - сбой программы. Этот самый сбой в машине любого класса и любым видом управления в 70% случаев происходит из-за невыполнения какой-либо функции.30% случаев поломки командного аппарата (модуля управления) мы не рассматриваем из-за сложности диагностики.
Любая машина (даже самая навороченная) за цикл стирки должна выполнить следующие функции:
1. Набор воды.
2. Нагрев.
3. Слив+отжим.
Эти три основополагающие функции каждый производитель на аппаратах разных классов реализует в множестве вариантов от элементарных, до залива с оценкой коэффициента впитываемости (так многие машины с высокой точностью распознают тип ткани), нагрева с био-режимом ( это когда происходит ступенчатый нагрев сначала до 40 град. (био цикл), а затем выход на заданную температуру), хитрые полоскания с промежуточными отжимами и оценкой чистоты воды и заключительного отжима с раскладкой белья для уменьшения дисбаланса барабана.
И так, начнём проверку.
Включите машину (если не включается см. "Если Ваша "стиралка" не включилась"). Машина включилась, набирает воду но вода не прибавляется в машине? Виновато подключение сливного тракта (произведено без сифона или , при свободном шланге, его конец касается воды. Происходит эффект самослива.
Машина не прекращает набор воды и периодически включает насос слива? Виновато реле уровня. Реле уровня необходимо менять, оно хоть и имеет регулировочные винты, регулируется однажды производителем. Лучше не экспериментировать, можно затопить соседей.
Машина включилась, налила воду и начала стирать.
Очень долго стирает? Машина или не нагрела воду, или не может её слить, чтобы перейти на полоскание.В этом случае обратите внимание на следующие моменты:
Температура воды явно ниже заданной? Перегорел ТЭН (нагреватель). Проверить его можно мультиметром на выводах должно быть сопротивление, обычно 20 -30 Ом. Так же возможен эффект самослива, описанный выше, с той лишь разницей, что вода уходит медленно и машина периодически подливает в себя холодной. Как следствие растянутость цикла нагрева, иногда до бесконечности. Проверить просто. Проследите не подливает ли машина воды во время стирки.
Вода нагрелась, но машина не переходит на полоскание (на некоторых машинах полоскание проходит без сливов, но не переходит на отжим). Виноват слив (см. "Ваша "стиралка" не слила воду?").

Таким образом мы рассмотрели все варианты сбоя программы с которыми Вы сможете справиться без специальных навыков. Решившись на самостоятельный ремонт стоит помнить некоторые моменты:
1. Лучше не начинать ремонт, если не уверены в себе.
2. Не начинайте ремонт если не знаете, где взять зап. части.
3. Если вы начали разборку, но Вас постоянно посещает мысль о том, что "проклятые капиталисты" не смогли сделать конструкцию удобную для обслуживания, значит не с той стороны разбираете.


Источник: elekamservice.ru