Как изготовить жилет утяжелитель

У каждого спортсмена наступает тот момент, когда собственного веса становится недостаточно. В таких случаях мы начинаем использовать дополнительный вес. Обычно принято вешать блины на пояс, однако, это не самый лучший выход из данной ситуации. Я считаю, что оптимальным вариантом для турникмэнов, да и вообще для всех, будет жилет-утяжелитель.

Т.к. тематика данного сайта не относится к пошиву вещей, следовательно, профессиональных выкроек здесь нет. Однако, в этой статье, я опишу алгоритм создания выкройки для жилета, помимо этого Вы сможете найти ответы на вопросы о том из чего сделать жилет; "грузики" для него и какие размеры необходимо знать, чтобы сшить жилет.

Сразу хочу сказать пару слов о преимуществах данного снаряжения.

Жилет утяжелитель можно использовать для:

  • бега;
  • подтягиваний;
  • отжиманий на брусьях и от пола;
  • выходов силой;
  • гиперэкстензии;
  • для усложнения упражнений с гимнастическим колесом.
На этом ряд преимуществ не заканчивается, если задуматься, то жилет подходит для всех упражнений.

Начать свой рассказ я хотел бы с ткани. Ткань, из которой Вы будете делать жилет должна быть прочной, на типе отечественной «брезентухи». Я советую использовать РИП-СТОП.

Почему именно РИП-СТОП?

Рип-стоп - это не ткань, а тип ткани, основанный на специальной упрочняющей технологии плетения.

Свое применение этот тип ткани нашел в изготовлении парашютов, парусов, туристического снаряжения и т.д.

Основным преимуществом является: приемлемое соотношение прочность/вес, за счёт упрочняющих нитей мелкие порезы и дырки не могут свободно разойтись на такой ткани.

Где купить РИП-СТОП?

Т.к. этот тип ткани, в основном, применяется для изготовления изделий для охоты, рыбалки, туристического снаряжения, спецодежды, то и искать нужно в соответствующих местах.

Создание выкройки жилета утяжелителя.

С тканью кратко ознакомились, теперь плавно переходим к созданию выкройки. На самом деле, это только с первого взгляда, кажется, что делать выкройки сложно - это иллюзия.

Все, что необходимо знать, чтобы приступить к созданию выкройки, это:

  • Ог (обхват груди),
  • Ди (длина изделия),
  • Ош (Обхват шеи).

Все мерки сняты, остается сделать, лишь, несколько простых шагов на встречу к цели:

1. Начнем с плана. План - это прямоугольник, основа основ. Строится по меркам ОГ (обхват груди) и ДИ (длина изделия). Ширина передней и задней частей жилета одинаковые. На выкройку наносится линия горловины (чтобы не запутаться, сделаем ее красного цвета) и определяется ширина (ОШ).

2. Ширина горловины переда (синяя) должна соответствовать задней части жилета, ее глубина не меньше 8см. Форма - овал, уголком - остается на Ваше усмотрение.

3. Линия проймы (зеленая) может совпадать с линией бока (спущенное плечо), совпадать с шириной плеча (12-13см), заходить на полочку (примером может послужить - майка). Низ проймы может быть прямоугольным или овальным.

4. Для жилета с молнией (как раз наш случай) перед вяжется из двух частей, выкройка делится по средней линии.

5. На выкройке необходимо нарисовать ширину отделки (желтые линии) по линиям проймы, горловине, борту, низу изделия. Заштрихованная часть выкройки, как показано на рисунке - в нашем случае будет использоваться под карманшки для "грузиков".

6. Остается только сшить :)

Казалось бы, все, но не тут-то было. Самое главное еще впереди! - это грузики.

Грузики - это проблема, с которой столкнется каждый, кто собирается сделать себе такой жилет. Проблема в том, что достать готовые образцы (да еще и 42 шт.) очень сложно, практически невозможно. Поэтому проще сделать самому, а как читаем ниже.

Как изготовить грузики к жилету утяжелителю?

Мы будем использовать гладкую, лучше круглую, арматуру. И так, покупаем металлический прут, диаметром 30-32 мм., длиной 5 метров.

Теперь Вам предстоит самый сложный шаг - это заготовка образцов. Это каторжная и вредная работа, когда я пилил эти образцы я проклял все на свете и жалел, что решил сэкономить на резке. Размеры образцов: 100х30 или 115х32

После нарезки, все образцы НЕОБХОДИМО заточить, чтобы не рвать ткань.

Альтернативой арматуре, могут послужить подшипники, гайки и т.д.

Вот и все - жилет и грузики готовы. Максимальная масса такого жилета 25 кг. Не забываем, что вес нужно дозировать исходя из своих возможностей. Важен результат, а результата нет без качества. В силовом спорте все закономерно, поэтому необходимо трезво оценивать свои возможности.

В заключение статьи хотелось бы сказать, что в мире существует очень много моделей жилетов-утяжелителей. Данная статья была написана для модели, автором которой является Денис Минин.


Источник: street-training.ru