Как нужно закаляться

Закаливание

В укреплении здоровья, повышении работоспособности и профилактике простудных заболеваний хорошим подспорьем является закаливание. В основе его лежит тренировка терморегуляторного аппарата, стимуляция защитных сил, снижение чувствительности организма к вредным воздействиям раздражителей внешней среды. В результате закаливания повышается устойчивость человека к таким погодным факторам, как холод, жара, сырость и др., которые при длительном влиянии могут привести к различным заболеваниям. Процесс закаливания является специфичным, т. е. холодовые процедуры повышают устойчивость к холоду, а высокие температуры — к жаре.

При воздействии на кожу холодного воздуха, ветра, воды наступает реакция в виде сокращения сосудов. Раздражение, полученное воспринимающими нервными аппаратами кожи (рецепторами), распространяется и на слизистые оболочки: их сосуды вначале сокращаются, а затем расширяются, при этом происходит выделение жидкости, слизи (насморк, чихание, кашель). Однако если раздражающие кожу факторы (холод, ветер, вода и пр.) будут действовать постепенно и постоянно, нервы и сосуды к ним приспособятся и реакция организма будет менее выраженной и безболезненной. Это и есть закаливание.

Закаливание холодом

Наиболее часто используют закаливание холодом. Общеизвестна роль охлаждения и переохлаждения в возникновении простудных и многих других заболеваний. Однако систематическое применение закаливающих процедур значительно снижает вероятность возникновения этих недугов. В результате закаливания в коже вырабатывается свойство сохранять, несмотря на действие холода, относительно высокий уровень температуры. Благодаря периодически наступающим сужениям и расширениям кожных сосудов («игра сосудов») к охлаждаемым участкам кожи притекает кровь из внутренних органов, что способствует повышению защиты от охлаждения.

Закаливание основывается на разумном использовании естественных факторов природы — солнца, воды и воздуха. Однако и физическая тренировка сама по себе является прекрасным средством, закаливающим организм. При проведении закаливающих процедур (особенно холодом) необходимо систематическое, постепенное, непрерывное, длительное их применение. Пропуски нежелательны. При выборе закаливающих средств и их дозировки необходимо учитывать состояние здоровья, возраст, подготовленность.

Для большей эффективности необходимо сочетать общее воздействие с местным закаливанием наиболее чувствительных к холоду частей тела (ежедневное обмывание стоп, полоскание горла холодной водой и т.д.). Закаливание можно проводить как до тренировки, так и после нее. Отмечено, что состояние закаленности формируется быстрее, если охлаждение проводится до тренировки. Большие физические нагрузки, бессонница, употребление алкоголя, курение ослабляют организм и снижают результативность закаливающих процедур.

Для людей, имеющих склонность к простудным заболеваниям, холодовые раздражители должны быть менее интенсивными, смена их — более постепенной, а продолжительность воздействия сокращена. Целесообразно использовать разнообразные методы и средства закаливания на протяжении всего года. Различные средства закаливания организма могут быть использованы не только с профилактической, но и с лечебной целью. Однако закаливающие процедуры, так же как и спортивные тренировки, лучше проводить по назначению врача и под его контролем с непременным учетом индивидуальных особенностей и реакций организма.

Закаливание воздухом

Воздушные ванны доступны человеку в любое время года и в любых условиях. Воздух, действуя непосредственно на наше тело, вызывает ряд биохимических изменений в клетках и тканях путем раздражения кожных рецепторов нервной системы.

Температура воздуха, как правило, ниже температуры тела человека, что и вызывает раздражение кожной поверхности, слизистых оболочек дыхательных путей и заложенных в них нервных аппаратов. Систематические раздражения кожи и слизистых холодным воздухом закаляют организм, делая его более устойчивым к неблагоприятным условиям внешней среды. Положительное влияние воздушных ванн зависит от температуры, влажности воздуха, чистоты и ионизации атмосферы.

Закаливание воздухом начинают при температуре 18—20°С. Первоначально продолжительность воздушных процедур — 10—15 мин. Постепенно увеличивают время ежедневно на 5—10 мин и доводят до 2 ч. Если температура воздуха ниже 10°С, то закаливание необходимо сочетать с физическими упражнениями. После «воздушного купания» тело надо растереть губкой (или сделать самомассаж) и принять теплый душ. В холодную, сырую, ветреную погоду продолжительность ванн сокращается. Одной из форм закаливания является сон при открытой форточке (или на балконе). Воздушные ванны повышают обменные процессы организма, укрепляют сосуды и нервы кожи, возбуждают мозговую деятельность, улучшают работу сердца, повышают общий тонус организма.

Закаливание водой

Еще древние греки считали, что «вода смывает все душевные страдания». Вода оказывает не только температурное, но и механическое воздействие на ткани и кожу, особенно при плавании и душе.

Обычно водные процедуры применяются после утренней зарядки. Они способствуют пробуждению, создают бодрое настроение. Перед сном рекомендуется теплый душ, он способствует улучшению сна, а холодный, напротив, ухудшает сон. При дозировке водных процедур учитывают возраст, пол, состояние здоровья. Закаливание начинают с обтирания. Вначале обтирают верхнюю половину тела (губкой или смоченным в холодной воде полотенцем), вытирают насухо, затем обнажают нижнюю половину тела. Конечности обтирают от пальцев. Продолжительность процедуры — 3—5 мин.

Обливание действует более сильно. Начинают обливание с температуры воды 25—30° С, постепенно доводят ее до 15°С и ниже. Продолжительность процедуры — 1—2 мин.
Душ оказывает, кроме холодового воздействия, еще и механическое. Продолжительность процедуры — от 30 с до 2—3 мин. После душа необходимо хорошо растереться махровым полотенцем.

Купание является более интенсивной закаливающей процедурой. Купальный сезон можно открывать при температуре воды в водоеме 16—-20°С и заканчивать сезон при температуре воды не ниже 10— 12°С и воздуха 14—15°С. Вначале купаются 2—3 мин, постепенно продолжительность увеличивается до 15—30 мин и более. Время нахождения в воде зависит не только от ее температуры, но и от пола, возраста, степени закаленности. Высокий закаливающий эффект дают морские купания. В этом случае на организм воздействуют состав воды (соли, микроэлементы и пр.), удары волн, солнечная радиация, чистый морской воздух, насыщенный различными солями, и другие факторы. Простота водных закаливающих процедур делает их незаменимыми для каждого, кто хочет стать крепким и здоровым.

Обмывание стоп водой более эффективная закаливающая процедура. При обмывании стоп их погружают в таз с водой комнатной температуры на 30 с — 1 мин. Затем растирают полотенцем. Продолжительность ножных ванн ежедневно увеличивается, доводится до 5—10 мин, при этом постепенно снижают температуру воды.

Полоскание горла холодной водой

Вначале температура воды для этой цели должна быть 25—30°С, постепенно ее снижают до температуры воды из-под крана. Полоскание делают утром во время умывания и вечером перед сном. Вначале достаточно 1—2 процедур, а через 2—3 недели можно довести их количество до 3—5.

Рукавичка для обтирания

Заплату можно не только пришивать, но и приклеивать. Особенно прочно держатся такие заплаты на плотных шерстяных тканях.

Приклеиваются заплаты или клеем "БФ-6", или просто сырым яйцом.

Ты берешь кусочек сатина - он должен быть со всех сторон на два сантиметра больше, чем дыра, на которую надо класть заплату. Аккуратно намазываешь этот лоскут разболтанным сырым яйцом или клеем "БФ-6" и подкладываешь с изнанки, а с лицевой стороны дыру прикрываешь заранее приготовленным куском того материала, из которого сделано платье.

Заплату надо положить так, чтобы ее края и рисунок совершенно точно совпадали с краями отверстия. Прикрыв заплату влажной тряпкой, прижми теплым утюгом.

Порядок обтирания

ь Окуни рукавичку в таз с водой.
ь Слегка ее отожми, но не досуха.
ь Оботри одну руку от пальцев к плечу.
ь Сейчас же влажную руку крепко разотри сухим полотенцем от пальцев к плечу.То же самое проделай со второй рукой.
ь Грудь и живот обтирают водой и вытирают полотенцем быстрыми круговыми движениями и обязательно досуха. Так же и спину.
ь Ноги обтирают и вытирают от пальцев вверх.
ь После душа вытираются в том же порядке: руки - от пальцев к плечу; живот, грудь и спину -круговыми движениями; ноги -снизу вверх.
ь После каждого обтирания телу должно быть тепло и приятно. Если же во время обтирания ты чувствуешь легкий озноб - значит, вода для тебя еще слишком холодна.

Лучше всего с вечера налить в таз воды, и пусть она постоит до утра. водой комнатоной температуры ты и обтирайся, если дома нет душа.

ь Гимнастику делай при открытой форточке. При обтирании форточку прикрывай, особенно зимой.


Источник: www.devchatam.ru