Как избавиться от черных точек

Появление черных точек (комедонов) - это результат повышенного салоотделения, в результате которого образуется этот самый черноточечный угрь. Черная точка - это окисленное кислородом кожное сало. Это не всегда результат некачественной косметики и неправильного ухода за кожей, чаще всего причиной могут быть особенности питания, гормоны и т.п. Но избавиться от комедонов можно и нужно!

Для начала стоит развеять мифы об очищающих средствах и средствах для сужения пор.

Во-первых, прежде чем закрывать поры, их надо почистить, поэтому средства для сужения пор - в последнюю очередь.

Во-вторых, почти все средства для сужения пор имеют спиртовую основу, а это значит, что поры вам временно подтянут, но спирт раздражает кожу, следствием чего будет - более интенсивное выделение кожного сала, а значит повторное забивание поры

И в-третьих, скрабы - это только механическая чистка пор, они не способны проникать вглубь поры, в результате такой чистки получается пора с чистеньким и узким устьицем, но широким и забитым залом дном.

Что же делать?

Косметологи советуют следующее:

ьВместо румян использовать тени для век - они проходят более тщательную апробацию и не забивают поры. Использовать косметику, на которой было бы обозначено "Некомедогенно"

ьДелать маски на основе клейкого риса и белой глины - это природные абсорбенты.

ьНеобходимо забыть об умывании мылом и спиртовых тониках, которые не подсушивают кожу, а наоборот стимулируют работу сальных желез.

ьПару раз в неделю полезно делать паровые ванночки (избегать тем, у кого есть склонность к куперозу). В кипящую воду капнуть 1 каплю чайного дерева и 2 капли герани, накрыться с головой полотенцем, держать лицо на расстоянии 30 см от поверхности воды, процедуру выполнять минут 10. Затем аккуратно удалить камедоны при помощи пальцев и двух кусочков ваты.

ьСмазать лицо лосьоном: 2 ст. ложки минеральной воды, 2 чайные ложки водного дистиллята гамамелиса (можно заменить отваром календулы), 2 капли эфирного масла кипариса, 1 капля пальмарозы. Поместить смесь во флакон темного стекла, дать настояться в темном месте 4 дня.

Способ использования - несколько капель смеси нанести на ватный тампон и протереть лицо. Еще подходящие масла для ухода за проблемной кожей: розовое дерево, ромашка, герань, можжевельник, лаванда, сандал и пачули. Все эфирные масла обладают способностью подтягивать дно поры и сокращать ее размер

ьСамостоятельная очистка кожи с помощью соли или буры (рекомендуется 1—2 раза в неделю при отсутствии воспалительных процессов на коже): 1 стакан овсяных хлопьев «Геркулес» измельчается; добавляется 1 чайная ложка питьевой соды или буры, разбавляется молоком до кашеообразного состояния и наносится на лицо на 5-7 минут. Потом кругообразными массирующии движениями растирается и смывается.

ьДля осветления окисленных головок комедонов можно протирать их 3% раствором перекиси водорода. (Курсом — 2 недели, перерыв 1 неделя).

ьДобавлять в маски, крема, скрабы, лосьоны саллициловую кислоту (чайную ложку), она растворяет кожное сало

ьПилинг в AHA-кислотами ( в салоне)

ьУпотреблять внутрь серу и цинк (продается в гомеопатических аптеках)

Народные средства и маски от черных точек

ьРецепт белковой маски от черных точек на лице, которая обладает великолепным очищающим действием:
В 1 сырой яичный белок добавьте 1 ст. ложку сахара, и хорошенько размешайте до того момента, пока сахар не растворится. Половину приготовленной маски нанесите на лицо, и оставьте до полного высыхания. Далее сверху наложите оставшуюся часть маски, и начинайте интенсивно похлопывать ладонями и кончиками пальцев по всему лицу.
Что в этот момент происходит? Во время такого похлопывания между вашими руками и кожей лица начинает образовываться клейкая масса, которая и вытягивает все содержимое пор наружу. Продолжайте делать эту процедуру, пока ваши руки не перестанут липнуть к коже. После смойте маску прохладной водой, и смажьте лицо увлажняющим кремом.
Для того чтобы избавиться от черных точек эту маску рекомендуется делать несколько раз в неделю. При наличии сухой кожи наносите ее только на те участки, где имеются черные точки, в основном это нос, часть лба, и подбородок. При очень жирной коже маску можно накладывать полностью на все лицо.

ьИли вот еще один рецепт очищающей маски от черных точек из яичного белка: В 1 сырой яичный белок добавьте 2 чайные ложки лимонного сока, и столько же сока, отжатого из листьев алоэ. Взбейте смесь миксером, или тщательно размешайте, после чего нанесите половину состава на очищенную кожу (только на участки, где присутствуют черные точки). После того как маска на лице полностью высохнет, наложите сверху нее оставшуюся часть состава, и спустя 10-15 минут умойтесь прохладной водой.

ьХорошо очищают загрязненные поры лица и помогают избавиться от черных точек народные средства, в состав которых входит сода. Правда ее не желательно использовать, если на коже имеются прыщики и другие воспаления.
Размешайте половину чайной ложки соды с таким же количеством мелкой соли. Слегка смочите ватный тампон, а также ополосните кожу очень теплой (почти горячей) водой и, нанеся небольшую щепотку приготовленной смеси на вату, аккуратно обработайте влажную кожу, но только те места, где присутствуют черные точки. Не стоит только сильно тереть кожу, делайте все легко и нежно. Затем умойтесь более прохладной водой, и нанесите на лицо увлажняющий крем.
Такое очищающее средство рекомендуется использовать не чаще 1 раза в неделю.
Вместо соли соду можно смешивать со слегка измельченными овсяными хлопьями или отрубями.

ьЕще один рецепт похожего народного средства от черных точек: Возьмите 1 ст. ложку немного измельченных в кофемолке хлопьев геркулеса, добавьте к ним щепотку соды или 3-4 капли борной кислоты, и разбавьте полученную смесь кефиром, чтобы образовалась густая кашица. Наложите эту кашицу на проблемные участки кожи, и оставьте на 10-15 минут. После чего скатайте ее влажными кончиками пальцев, и умойтесь прохладной водой.

ьНе менее эффективно действует очищающая маска от черных точек, приготовленная из белой глины (каолина). Просто разведите порошок глины водой до образования густой однородной массы, которую нанесите на лицо на 10-12 минут.

ьПри помощи риса также можно попробовать избавиться от черных точек на лице: Отсыпьте четверть стакана риса, тщательно промойте его холодной водой, высыпьте в небольшую кастрюльку, и залейте его кипятком так, чтобы вода полностью покрывала рис. Оставьте на всю ночь. Утром отцедите рис, и разомните его до состояния кашицы. Такую кашицу можно использовать и в качестве очищающей маски, нанеся ее на лицо на 15 минут, а также и в качестве домашнего скраба.
Кстати, вода, оставшаяся после риса очень полезна, и способствует очищению организма, так что ее смело можно выпить.

ьЕще одно народное средство от черных точек – это обычный кефир, который способен растворять кожное сало, благодаря содержащимся в нем кислотам. Просто смажьте им лицо, и смойте через 15-20 минут. Рекомендуется при жирной и комбинированной коже.

ьРецепт эффективного очищающего скраба, помогающего также избавиться и от черных точек на лице: Для него вам понадобится 1 чайная ложка молотых овсяных хлопьев, половина ч. ложки мелкой соли, чайная ложка кофейной гущи, оставшейся после выпитого кофе, и столько же молотой фасоли. Размешайте все эти ингредиенты с половиной ст. ложки сметаны, и хорошенько обработайте полученным скрабом места кожи, где имеются черные точки.

ьНародное средство от черных точек с использованием мыла и соли: Хорошенько смочите в горячей воде кусочек ваты, и тщательно намыльте его мылом до образования пены. Сверху на мыльную вату насыпьте небольшую щепотку мелкой соли, и очень аккуратно, легкими круговыми движениями, обработайте участки кожи, где имеются черные точки в течение 1-2 минуты. После оставьте полученную пену на лице еще на пару минут, и затем умойтесь сначала теплой, и следом прохладной водой.
Очень хорошо делать такую процедуру после распаривания лица.
Спустя 10 минут после этой процедуры рекомендуется протереть кожу (только те участки, которые вы очищали) дезинфицирующим лосьоном, или же соком, отжатым из листьев алоэ.
Также после любой процедуры для избавления от черных точек на лице, хорошо протирать кожу глицерином, смешанным с водой и лимонным соком: 2 ст. ложки глицерина смешивается с 4-мя ст. ложками чистой кипяченой или минеральной воды, и с 1 ст. ложкой лимонного сока. Это способствует не только увлажнению кожи лица, но и обесцвечиванию и растворению оставшихся комедонов.

ьДля того чтобы избавиться от черных точек на лице, приготовьте следующий состав, который также эффективнее всего использовать после распаривания лица: Выдавите в небольшую емкость около 2-х чайных ложек обычной пены для бритья. Добавьте к ней 1 ч. ложку перекиси водорода, столько же лимонного сока, и небольшую щепотку мелкой соли. Все размешайте, нанесите состав на проблемные участки кожи, и аккуратно разотрите его кончиками пальцев, особо сильно не втирая в кожу. Через 1-2 минуты умойтесь прохладной водой, протрите лицо дезинфицирующим лосьоном, после чего нанесите увлажняющий крем.

ьТравяная маска от черных точек: Смешайте 1 ст. ложку семян льна с половиной ст. ложки сухих цветков ромашки. Измельчите полученную травяную смесь, например, в кофемолке или растолките в ступке, и залейте небольшим количеством кипятка так, чтобы образовалась густая масса. Плотно накройте крышкой, и оставьте на 25-30 минут. Затем полученную массу обильным слоем наложите на те места кожи, где видны черные точки, и по истечении 20-25 минут смойте сперва теплой, а после прохладной водой.

ьРецепты лосьонов для протирания лица, которые препятствуют появлению черных точек: Залейте 1 стаканом кипятка 1 ст. ложку шалфея вместе с таким же количеством сухих цветков календулы. Прокипятите состав еще около 2-х минут, после чего накройте крышкой, оставьте до полного охлаждения, и затем процедите. Полученным лосьоном рекомендуется протирать лицо по возможности несколько раз в день.

ьХорошо препятствует образованию черных точек на лице лосьон, приготовленный из листьев алоэ: 2 ст. ложки тщательно промытых и мелко измельченных в кашицу свежих листьев алоэ залейте 1 стаканом холодной воды, и оставьте на 1 час. Затем доведите настой до кипения, и прокипятите еще в течение 3-5 минут. После снимите с огня, и плотно накрыв крышкой, оставьте до полного охлаждения. Протирайте Т-зону лица (лоб, нос и подбородок) процеженным лосьоном каждый день, утром и вечером.


Источники: www.best-woman.ru, naturalmask.ru