Как рассчитать безопасные дни

 

Естественные методы контрацепции включают в себя ряд способов определения времени в физиологическом менструальном цикле женщины, во время которого вероятность наступления беременности минимальна (т.н. безопасные дни).

Способы высчитать безопасные дни

Ритмический метод (календарный) 
Если менструальный цикл женщины каждый раз примерно одинаковый, то наиболее благоприятный для оплодотворения промежуток можно рассчитать заранее за месяц вперед. Он наступает примерно на 14-й день до начала следующей менструации

Метод определения базальной температуры
Для многих женщин начало менструального цикла совершенно непредсказуемо, потому что зависит от многих факторов: состояния здоровья, приема лекарственных препаратов, нервных срывов и переживаний. В таком случае определить необходимый промежуток можно с помощью обычного термометра, измеряя базальную температуру тела (температуру в прямой кишке). Измерять температуру следует каждый день сразу после пробуждения, не вставая с постели. Примерно к середине менструального цикла температура немного поднимается (примерно на 0,2-0,4), что и предвещает начало овуляции.

Метод наблюдения за цервикальной слизью
Этот метод включает проверку вагинальной слизи, которая перед самой овуляцией и во время овуляции становится негустой, прозрачной и тягучей, как белок сырого яйца. Если такую слизь потереть между большим и указательным пальцами, а потом раздвинуть пальцы, то она порвется не сразу.

Симптомотермальный метод (наиболее точный)
Лучший способ использования естественных методов калькуляции благоприятных для зачатия дней - это их комбинация, которая получила название симптотермального метода. Такой метод включает: измерение базальной температуры тела, ежедневную проверку состояния слизи и аккуратное ведение календаря менструальных циклов. Наблюдая за своим организмом, вы сможете отмечать и другие, пусть незначительные, симптомы. Некоторые женщины становятся настолько опытными, что с уверенностью могут назвать день овуляции только по той причине, что ощущают боли в нижней части живота.