Как измерить базальную температуру

Известный способ быстро забеременеть – измерение базальной температуры, практически стал классикой. И самое удивительное, что с помощью данного метода можно узнать и многое другое. Как говориться – пройти обследование «дешево и без проблем». Но чтобы правильно измерить ректальную температуру, не допустив погрешностей, не важно, Ваше это желание или совет врача, хорошо бы досконально понять действия, которые Вы будете делать. Ниже, в статье сможете найти необходимую информацию. Единственное правило при этом, заключается в том, чтобы не пытаться после измерения базальной температуры самостоятельно решать проблемы со здоровьем, непрофессионально устанавливая диагноз и тем более лечение.

Базальная температура – ее полезность . Существует три способа измерения базальной температуры. Ее можно измерить через рот или прямую кишку, а также во влагалище. Кому как подходит и нравится. Организм женщины имеет свои особенности, одна из которых - менструальный цикл, состоящий из трех фаз : первая - фолликулярная, вторая - овуляторная и последняя - лютеиновая. Каждая фаза действует на состояние женщины по своему, определяя гормональный уровень, который в свою очередь влияет на базальную температуру. Так что, любая женщина, интересующаяся своим здоровьем, применяя способ измерения базальной температуры, всегда узнает о себе необходимое, а именно:

  • момент созревания яйцеклетки, период:
  • ожидаемый момент овуляции;
  • как работает эндокринная система?
  • имеются ли гинекологические проблемы со здоровьем;
  • точный график менструального цикла, начало месячных;
  • наступившую беременность.

Вооруженные необходимым.

Что необходимо для измерения базальной температуры? Не пугайтесь, совсем немного, почему этот метод и считается недорогим. Только один предмет – медицинский термометр. Эта вещь имеется у каждого в доме и не важно, какой он – ртутный или из современных изобретений – электронный. Единственное их отличие – время замера температуры. То есть, пользуясь ртутным градусником, для получения окончательного результата понадобится от 5 до 10 минут, а электронный за несколько секунд сам даст команду «готово»своеобразным сигналом. Хотя, при его извлечении, можно наблюдать еще процесс температурной установки до нормы. Объясняется это тем, что носик термометра не очень тесно соприкасается с мышцами ануса. Чтобы процесс измерения базальной температуры прошел успешно, лучше все подготовиться с вечера, включая и термометр. Найдите для него место рядом со своей кроватью. Обязательно при этом соблюдая правила безопасности использования ртутного градусника. Не кладите его без футляра, особенно под подушку.

Советы по измерению.

Узнав из вышеописанного, базальную температуру измеряют, выбирая по желанию такие зоны своего тела как : рот, прямая кишка, влагалище. Если сделали выбор, не забывайте, менять позицию на протяжении цикла нельзя. Также, важно определиться со временем. Лучше всего, когда минута в минуту, придерживаясь назначенного часа. Конечно, могут быть и исключения, например, воскресный сон «подольше», но с обязательной пометкой в графике (более подробней об этом ниже). Зачем нужна такая точность? Все дело не в выработке пунктуальности, а в состоянии организма. Каждый час сна повышает базальную температуру на 0,1 градуса.

Точность определения температуры зависит и от хорошего сна, то есть, он должен быть непрерывным в течение 3-х часов до пробуждения. Бывает, что появляется естественно-непредвиденное. Например, пробудившись утром, в 6 часов, от желания сходить в туалет, возникает вопрос «как быть с точностью во времени измерения, которое назначено на 7 утра?». Лучше измерить температуру раньше назначенного времени, так как позже результат будет неверным.

Пробудившись от сна, нельзя вставать, а сразу, в положении лежа заняться делом. Поэтому и советуется держать градусник «под рукой». Старайтесь не забывать об этом медицинском приборе и каждый вечер проверять его наличие на удобном месте около кровати. Чтобы не сбиться в результатах, лучше не надеяться на свою память и сразу стараться записывать показания в блокнотик.

Учимся строить график температур.

Здесь как раз и пригодятся наши школьные знания – оси абсцисс и ординат. Начертив ось ординат, отмечаем градусы, при этом, каждая клеточка означает 0,1 градуса. Дни менструального цикла помещаем на оси абсцисс. Для примечаний можно выделить место в клеточках дней цикла. Это могут быть записи о состоянии цервикальной слизи, различные причины, влияющие на температуру: болезнь, нервный срыв, плохой сон, принятие алкоголя и другие.

На каждом уровне температуры ставите точку и так на протяжении всего цикла. Затем, одной линией соединяете все точки. Для получения точного графика измерения базальной температуры, старайтесь обходить при соединении точек, места «очень высокой» или наоборот, «заниженной» температуры связанной по Вашим примечаниям с отрицательными влияниями.

Разбираемся в графике БТ.

График температур прошедшего цикла построен. Он имеет непосредственное значение в определении овуляции. Если внимательно на него посмотреть, можно точно подметить снижение кривой температуры вниз, во время менструации. Начало ее снижения у каждой женщины индивидуально. При наступлении последних дней месячных температура равна уровню фолликулярной фазы цикла. Это период низких температур. Отметка температуры в такие моменты соответствует 36,2-36,5. На такие показатели температуры влияют эстрогены, которые выделяются в этот момент цикла в большом количестве. Первая фаза имеет продолжительность для каждой женщины свою.

Вторая фаза – лютеиновая вступает в свои права приблизительно за 14 дней до месячных и является фазой более высоких температур. Именно на границе между низкими и высокими температурами наступает овуляция. Отмечается овуляция понижением температуры на 0,1 градуса, прежде чем подняться. Бывает, что понижения не происходит. Значит, днем овуляции считается тот, который предшествует повышению температуры. Чтобы быть более точными в определении овуляции сравните все признаки, а именно, отмеченную базальную температуру, а также состояние цервикальной слизи.

Может быть, для мужчин женщина и загадка, но лично для себя, женщина может все, в том числе и «прочитать» проявления своего организма.


 

Источник: Анжелика Кузьмина, tvoybaby.org