Как избавиться от прыщей

Прыщи...Как тяжело они переносятся в юности. Но это время можно пережить и без ущерба для своего внешнего вида. Угри - это воспаление сальных желез . Существует несколько разновидностей угрей. Но наибольший интерес вызывают обыкновенные или юношеские угри, которые появляются в период полового созревания и постепенно исчезают к 25-30 годам.

Обыкновенные угри развиваются на фоне гормональных изменений в организме: увеличения сальных желез и выделения повышенного количества кожного сала с изменением его состава. При этом происходит повышенное слущивание поверхностного слоя кожи (эпителия, что способствует образованию комедонов - сально-роговых пробок в протоках сальных желез с частичной или полной их закупоркой. В закупоренные протоки проникает инфекция и возникает воспаление.

Правила ухода за жирной кожей

Эти правила просты, но соблюдать их нужно неукоснительно, только тогда будет эффект:

  • - утром и вечером нужно умываться водой комнатной температуры с пенкой для умывания для того, чтобы смыть косметику и кожное сало;
  • - затем лицо осторожно промокнуть салфеткой;
  • - протереть лицо лосьоном с содержанием спирта 15-20%;
  • - нанести антисептическое противоугревое средство.

Очищение кожи

Днем жирную кожу можно очищать водно-спиртовыми экстрактами домашнего приготовления: настойкой из лимона (сок одного лимона на 100 мл водки), огурца (100 г мелко нарезанного огурца заливают 100 мл водки и настаивают в течение недели). Можно очищать кожу кислым молоком, нанося его на 2-3 минуты на кожу (снять лосьоном).

Раз в месяц нужно делать паровую ванну: нагреть воды, налить ее в глубокую чашку, наклонить голову и накрыть ее махровым полотенцем - пар должен попадать на лицо. Продолжительность ванны - 10-15 минут. Перед ванной кожу вокруг глаз следует смазать жирным кремом. После ванны накладывают скраб и круговыми движениями обрабатывают проблемные места, затем скраб смывают теплой водой, протирают кожу лосьоном. Для этих же целей можно пользоваться специальными распаривающими масками, например, Garnier - маска распаривающая.

Жирную кожу следует изредка очищать яичным желтком, смешанным с 1-2 чайными ложками лимонного сока и растительного масла. Смесь 2-3 раза в день наносят ватным тампоном на лицо и шею, через две минуты смывают водой. Полезно также очищать кожу мякишем черного хлеба , размоченным в горячей воде до состояния кашицы. Кашицу наносят на лицо и шею, а через 3 минуты смывают теплой подсоленной водой.

Общие правила борьбы с угревой сыпью

  • - сходите к врачу и удостоверьтесь, что ваши угри не следствие какого-то хронического заболевания;
  • - не курите и не употребляйте алкоголь - это усиливает образование угрей;
  • - как можно меньше бывайте на холоде: холод вызывает спазм сосудов, а значит, ухудшает состояние кожи;
  • - ведите активный образ жизни: во время движения улучшается кровоснабжение кожи, а значит меньше возможностей для проникновения инфекции; кроме того, повышается иммунитет (защитные свойства организма);
  • - не ешьте жирного, острого и сладкого;
  • - высыпайтесь: сон должен продолжаться не менее 8 часов;
  • - избегайте стрессов.

Специальные средства для лечения угревой сыпи

Есть препараты, которые используют для лечения угревой сыпи. Наиболее эффективные из них:

  • - скинорен; его действие основано на лечебных свойствах азелаиновой кислоты, которая устраняет саму причину возникновения прыщей, нормализуя работу сальных желез; азелаиновая кислота обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом, поэтому препятствует распространению бактерий и устраняет воспалительные процессы; в начале использования может возникнуть небольшое покалывание и незначительная стянутость кожи, что свидетельствует об активном действии препарата; неприятные ощущения проходят через несколько дней; окончательный результат становится заметен не менее, чем через месяц: уменьшаются покраснение, болезненность, припухлость кожи и количество угрей, кожа становится гладкой; для достижения устойчивого результата потребуется 2-3 месяца целенаправленного лечения;
  • - зинерит; имеет в своем составе антибиотик эритромицин (убивает бактерии) и цинк (снижает выделение кожного сала);
  • - базирон АС; уменьшает выделение кожного сала и подавляет развитие бактерий;
  • - маска для проблемной кожи лица производства фирмы «FAIF cosmetics», обладает отшелушивающим и антибактериальным действием, уменьшает выделение кожного сала, делает кожу гладкой и бархатистой, устраняет угревую сыпь;
  • - маски из глины очищают и суживают поры кожи лица, нормализуют выделения кожного сала, обладают противовоспалительным действием, отшелушивают омертвевшие клетки.

Помните: угревая сыпь требует тщательного ухода за кожей и правильного индивидуального подбора противовоспалительных средств, выбрать которые вам поможет врач.


 

Источник: Галина Романенко, www.beautynet.ru