Как правильно измерять артериальное кровяное давление

В течение 30 минут до измерения артериального давления не стоит курить и пить напитки, содержащие кофеин (чай, кофе, кола). В помещении, где Вы измеряете Кровяное давление, должно быть тихо и тепло. Прилягте на пять минут, перед тем, как измерить Кровяное давление.

Руку, на которой Вы будете измерять Кровяное давление, следует расслабить и освободить от одежды. На этой руке не должно быть артериовенозных фистул для проведения диализа, шрамов от разрезов плечевой артерии, лимфедемы, которая может являться следствием удаления подмышечной группы лимфатических узлов или лучевой терапии.

Если вы еще не прощупали пульс на лучевой артерии, то сделайте это, чтобы убедиться, что он не изменен.

Типичный 24-часовой цикл: MESURE

Измерить Кровяное давление автоматическим тонометром очень просто. Вам просто необходимо надеть манжету на руку, на которой Вы хотите измерить Кровяное давление, и нажать кнопку на приборе. Все остальное автоматический тонометр сделает за Вас. После измерения артериального давления и пульса результаты измерения будут показаны на дисплее. Если в некоторых моделях тонометров усовершенствованная точность измерения достигается автоматическим анализом трех последовательных измерений. Когда устройство установлено в режиме среднего значения, как правило, производятся 3 последовательных измерения и рассчитывается среднее значение артериального давления.

MESUREИзмерение давления механическим тонометром – это более сложный процесс. Расположите руку так, чтобы плечевая артерия (в области локтевого сгиба) находилась на уровне сердца (четвертое межреберье у края грудины).

Расположите камеру манжеты над плечевой артерией. Нижняя часть манжеты должна быть расположена на 2,5 см выше локтевого сгиба. Закрепите манжету так, чтобы она плотно облегала плечо. Руку необходимо слегка согнуть в локтевом суставе.

Чтобы определить, насколько высоко следует поднять Кровяное давление в манжете, сначала оцените систолическое артериальное Кровяное давление. Контролируя пульс на лучевой артерии пальцем одной руки, быстро надувайте манжету, пока пульс на лучевой артерии не исчезнет.

Запомните показания манометра и прибавьте еще 30 мм рт.ст. Этим способом пользуются для того, чтобы слишком высокое Кровяное давление в манжете при ее дальнейшем раздувании не вызвало неприятных ощущений у больного. Это также позволяет избежать ошибки, вызванной появлением аускультативного провала - беззвучного интервала между систолическим и диастолическим артериальным Кровяное давлением. Быстро выпустите из манжеты весь воздух и подождите 15-30 секунд. Поставьте стетоскоп над плечевой артерией. Быстро надуйте манжету до уровня, определенного ранее, а потом медленно выпускайте воздух со скоростью примерно 2-3 мм рт.ст. в 1 секунду. Отметьте уровень, на котором вы услышали звук, по крайней мере, двух последовательных сокращений. Эта величина соответствует систолическому артериальному давлению. Продолжайте снижать Кровяное давление в манжете, пока звук, затихая, не исчезнет. Для того чтобы убедиться в том, что звуки действительно пропали, продолжайте слушать, пока Кровяное давление не снизится еще на 10-20 мм рт.ст.

Затем быстро выпустите весь воздух из манжеты, чтобы Кровяное давление в ней упало до нуля. Точка исчезновения тонов, которая всего на несколько миллиметров ртутного столба ниже точки начала приглушения, указывает наиболее точную цифру диастолического артериального давления у взрослых.

У некоторых людей точка приглушения тонов и точка исчезновения довольно значительно отстоят друг от друга. Если разница больше 10 мм рт. ст., запишите оба значения (например, 150/80/68 мм рт. осциллометрического метода ст.).

Округляйте значения систолического и диастолического давления в пределах 2 мм рт.ст. Подождите 2 мин. и затем повторите. Вычислите средний показатель. Если первые два показания прибора различаются более чем на 5 мм рт.ст., нужно измерить АД еще раз.

Старайтесь не надувать манжету медленными повторяющимися движениями, так как появляющийся в результате этого венозный застой может быть причиной неправильных показаний.