Как собрать пролившуюся ртуть из разбившегося градусника

Если вы случайно разбили термометр, люминесцентную лампу или другой ртутьсодержащий прибор, необходимо немедленно собрать рассыпавшуюся металлическую ртуть.

Приступайте к сбору ртути и остатков термометра (градусника) - только вручную. Не в коем случае нельзя использовать пылесос. Пылесос засасывает металлическую ртуть и остатки стекла, а выбрасывает пары ртути, нагревая их за счет тепла электродвигателя, тем самым увеличивает ее концентрацию в помещении.

Это можно сделать разными способами, например, с помощью ватного тампона или резиновой груши. Если пол имеет щели, для сбора ртути лучше использовать медную проволоку (или медную кисточку), на которую налипнут капельки ртути. Также рассыпавшуюся ртуть можно собрать липкой лентой (лейкопластырем или скотчем).

Поверхность, на которой разлилась ртуть, следует обработать слабым раствором хлорной извести (1 стакан на ведро воды). Ковры необходимо вытряхнуть на улице в безлюдном месте.
Загрязненные тряпки и другие материалы, применявшиеся для сбора ртути, нельзя стирать или промывать в раковине, их лучше запаковать в плотный прозрачный полиэтиленовый пакет и вместе с собранной ртутью сдать на специализированное предприятие, которое занимает утилизацией ртутьсодержащих отходов. Не выбрасывайте ртуть в унитаз или мусорное ведро.

Одним из важнейших мероприятий по демеркуризации помещения является проветривание. Однако при этом важно не создавать сквозняков, чтобы насыщенный ртутью воздух не распространился по другим помещениям. Для этого закройте двери и откройте окна.
Помимо градусников в нашей повседневной жизни применяются и другие ртутьсодержащие приборы, в которых количество этого вредного вещества далеко не мало. К таким приборам, например, относятся люминесцентные лампы и тонометры (аппарат Рива-Рочи). При повреждении ртутьсодержащих приборов не стоит заниматься самодеятельностью. Необходимо срочно обратиться в органы Роспотребнадзора и в службу радиационно-химической безопасности ООО «ПримТехнополис». До прибытия специалистов накройте место разлива ртути мокрой газетой или тряпкой. Соберите, по возможности, все ртутные шарики (для этого можно воспользоваться одноразовым шприцем), а потом помойте пол сильным раствором марганцовки – чем более концентрированным будет раствор, тем лучше. Обязательно наденьте перчатки, чтобы не обжечь руки.