Действия при объявлении о радиационной аварии


Действия при объявлении о ядерной аварии

Находясь на улице, немедленно защитите органы дыхания платком (шарфом) и поспешите укрыться в помещении. Закройте окна и двери. Загерметизируйте вентиляционные отверстия, щели на окнах (дверях) и не подходите к ним без необходимости.

1861-03


Оказавшись в укрытии, снимите верхнюю одежду и обувь, поместите их в пластиковый пакет и примите душ. Включите телевизор и радиоприемник для получения дополнительной информации об аварии и указаний местных властей.


Сделайте запас воды в герметичных емкостях. 
Открытые продукты заверните в полиэтиленовую пленку и поместите в холодильник (шкаф). 
Для защиты органов дыхания используйте респиратор, ватно-марлевую повязку или подручные изделия из ткани, смоченные водой для повышения их фильтрующих свойств.


При получении информации проведите йодную профилактику, принимая в течение 7 дней по одной таблетке (0,125 г) йодистого калия, а для детей до 2-х лет -1/4 часть таблетки (0,04 г). При отсутствии йодистого калия используйте йодистый раствор: три-пять капель 5% раствора йода на стакан воды, детям до 2-х лет - одну-две капли. 
Перед эвакуацией закройте окна, отключите электробытовые приборы и газ.


Готовясь к эвакуации, приготовьте средства индивидуальной защиты, в том числе подручные (накидки, плащи из пленки, резиновые сапоги, перчатки), сложите в чемодан или рюкзак одежду и обувь по сезону, однодневный запас продуктов, нижнее белье, документы, деньги и другие необходимые вещи. Оберните чемодан (рюкзак) полиэтиленовой пленкой.


Покидая при эвакуации квартиру, отключите все электро- и газовые приборы, вынесите в мусоросборник быстро портящиеся продукты, а на дверь прикрепите объявление «В квартире №___ никого нет».


При посадке на транспорт или формировании пешей колонны зарегистрируйтесь у представителя эвакокомиссии. Прибыв в безопасный район, примите душ и смените белье и обувь на незараженные.


Пройдите дозиметрический контроль.


Использованы материалы с http://spas-extreme.ru