Как работать с гипсокартоном

Использование современных гипсокартонных листов позволяет с небольшими трудозатратами возводить легкие конструкции относительно невысокой стоимости и сразу получить ровную основу для дальнейшей отделки.

Гипсокартонные листы выпускают различных размеров. В работе наиболее удобны листы толщиной 10, 12, 5 и 15 мм, самый распространенный формат листов - 1200x2500 мм. Учитывая невысокую механическую прочность материала, особенно в углах, в обшивке их следует располагать вразбежку так, чтобы четыре угла не сходились в одной точке.

РАСКРОЙ ГИПСОКАРТОННЫХ ЛИСТОВ

После разметки деталей картон с одной стороны листа надрезают ножом, после чего лист распиливают по линии разметки ножовкой или разламывают, положив на кромку стола (верстака).

Кромки по линиям разлома слегка выравнивают и подрезают ножом так, чтобы придать им клиновидную форму (снимают фаску).

РАЗМЕЩЕНИЕ И КРЕПЛЕНИЕ ГИПСОКАРТОННЫХ ЛИСТОВ

Гипсокартонные листы в обшивке всегда следует выравнивать по горизонтали или по вертикали. Несущей конструкцией обшивки служит потолочная или стенная обрешетка, либо каркас перегородки. Расстояние между стойками каркаса не должно превышать 600 мм. Ячейки каркаса заполняют теплоизоляционным материалом и зашивают гипсокартоном. Оптимальной можно считать конструкцию со стойками 60x60 мм и горизонтальными обвязками 30x50 мм с небольшим интервалом между ними.

При обшивке, например, мансарды поперечные рейки прибивают с шагом 400 мм. Шурупы должны входить в них не менее чем на 30 мм, а гвозди - не менее чем на 45 мм.

В качестве обрешетки кроме деревянных реек используют еще и специальные металлические профили. Последние ведут себя стабильнее деревянных, особенно при периодических изменениях влажности в помещении. Да и работать с ними проще.

Монтируют листы гипсокартона специальными саморезами или гвоздями. Для вворачивания саморезов желательно иметь винтоверт или дрель с регулируемым моментом вращения. Более утомительно прибивание плит гвоздями. Для этого потребуется молоток с круглым, слегка выпуклым бойком.

Поскольку несущим элементом гипсокартонных листов является картон, а не гипсовый слой, очень важно правильно действовать винтовертом или молотком. При креплении листа головка самореза  шляпка гвоздя должны лишь деформировать картон, ни в коем случае не прорубая его насквозь. В противном случае лист в этом месте потеряет несущую способность. Вне зависимости от типа крепления саморезы или гвозди должны отстоять минимум на 10 мм от края, закрытого картоном, и на 15 мм - от края обреза. Расстояние между шурупами или гвоздями на наклонных поверхностях должны быть от 140 до 170 ммГна вертикальных стенах - от 200 до 250 мм.

 


Размечают линию реза на листе и затем надрезают его ножом. В качестве направляющей подойдет металлическая линейка.

Положив лист на устойчивый стол, разрезают его ножовкой.

Надрезав картон с одной стороны ножом, плиту можно разломить по линии надреза.

Половинки, соединенные лишь картоном, разделяют ножом.

Если в листе нужно сделать открытый вырез,то следует скрепить края распила во избежание сколов.

Чтобы вырезать в листе проем, по углам последнего сверлят отверстия, в которые и вводят полотно пилы.

Простая обрешетка служит основой для обшивки стен гипсокартонными листами.

Накрест уложенные друг на друга бруски служат рычагом, при помощи которого лист удерживают на необходимой высоте.

С помощью «бруска-копира» и карандаша размечают на листе линию сопряжения со смежной стеной. По этой линии из листа выкраивают деталь обшивки.

Другой вариант: V-образный брусок служит рычагом, поддерживающим плиту до ее крепления гвоздями (саморезами).

Листы гипсокартона можно приворачивать саморезами или прибивать гвоздями, используя соответствующие инструменты. Гвозди забивают с шагом 200 мм.

Крепление вразбежку исключает нежелательное совпадение четырех углов в одной точке (углы гипсокартонных листов особенно уязвимы и легко ломаются).

Наносят клеевой раствор на поверхность стены. Крупные неровности выравнивают тем же раствором.

Слегка вжимают лист в раствор и выставляют его строго по вертикали, после чего уже с силой прижимают лист к стене. мают в клеевую подушку и выравнивают его положение на стене.

В тонкий слой шпаклевки, закрывающей шов, вдавливают шпателем строительный бинт. Сверху накладывают тонкий слой отделочной шпаклевки. Но удобнее пользоваться самоклеящейся стекловолоконной серпянкой.

Широкие швы (например, между потолком и наклонной стеной мансарды) сначала заполняют шпаклевкой.

Во избежание появления трещин при возможных поводках каркаса швы усиливают строительным бинтом.

Гибким широким шпателем накладывают второй слой шпаклевки.

Последним тонким слоем отделочной шпаклевки устраняют все мелкие неровности. Разравнивают поверхность влажной губкой.

 

Установку листов всегда начинают с угла. Оштукатуренная кирпичная стена (да и железобетонная) редко бывает идеально ровной, поэтому первый лист нужно подогнать особенно тщательно. Для этого его ставят вертикально в угол, а затем карандашом с помощью «бруска-копира» размечают на нем линию, повторяющую профиль стены. После этого выкраивают лист по линии разметки. Листы закрепляют, приподняв их над полом на 10-30 мм. С помощью импровизированного рычага из двух брусков приподнимают лист над полом, выставляют его положение и забивают первый гвоздь или вворачивают первый саморез. Зазор между обшивкой и полом потом укрывают плинтусом.

НЕКОТОРЫЕ ИСКЛЮЧЕНИЯ

В большинстве случаев для устройства перегородок и обшивки подходят стандартные гипсокартонные листы. Однако есть и ряд исключений. В зависимости от места установки и вида несущей конструкции необходимо использовать, например, специальный гипсокартон, отвечающий повышенным противопожарным требованиям. Для этого нужно дополнительно усилить несущую конструкцию или удвоить толщину деревянной обрешетки, либо использовать эффективную противопожарную изоляцию.

Могут возникнуть проблемы и с установкой гипсокартонных листов в сырых помещениях. Даже если использовать специальный влаго¬стойкий гипсокартон, необходимо обеспечить хорошую вентиляцию. Если же вентиляция недостаточно эффективна, от использования гипсокартона лучше отказаться.

ПРИКЛЕИВАНИЕ ГИПСОКАРТОННЫХ ЛИСТОВ

Другой способ крепления гипсокартонных листов на стены - приклеивание специальным клеевым раствором на цементной основе. Его наносят на стену зубчатым шпателем, заполняя им и неровности стены. Лист вжимают в клеевую подушку и выравнивают его положение на стене.

ЗАДЕЛКА СТЫКОВ

Кромки гипсокартонных листов бывают двух видов - скошенные и скругленные. Разница - небольшая, но существенная для шпатлевания. У листов со скошенными кромками надо перед шпатлеванием снять с краев картон на ширину 50 мм, после чего нанести гипсовую шпаклевку. Дополнительно все швы армируют строительным бинтом, поверх которого наносят тонкий слой шпаклевки.

Швы между листами со скругленными кромками можно шпатлевать без предварительной обработки и даже без использования строительного бинта, но его желательно использовать на наклонных поверхностях мансарды для усиления швов.

При обшивке стен гипсокартонными листами особенно трудна заделка внешних углов помещения. Упрощает эту работу использование специальных защитных угловых шин. Листы крепят на прилегающих к углу участках, а затем сверху монтируют шину, после чего ее шпатлюют поверх боковых полок. Когда все швы будут заглажены мастерком, оставшиеся неровности устраняют влажной губкой.

Для отделки гипсокартона часто используют обои. Срок их службы невелик, а вот удалить обои с поверхности гипсокартонной обшивки довольно сложно. Облегчить в будущем эту работу можно, окрасив обшивку перед наклейкой обоев.


Источник: sekrety-masterov.ru