Советы по работе со стеклом

Стекольщикам приходится работать с различными видами стекол: простое листовое (так называемое оконное), матовое, узорчатое, цветное, армированное и другие. Для окон используют листовое стекло толщиной 3-6 мм. Более толстые стекла лучше держат тепло, но работать с ними сложнее. Оконное стекло должно быть бесцветным и прозрачным. В последнее время получили распространение зеркальные полупрозрачные стекла, делающее помещение невидимым снаружи. Такие стекла дороги и применяют их в офисах, промышленных и административных зданиях. Непрозрачные (матовые, узорчатые, цветные) стекла чаще всего используют внутри помещений, при изготовлении мебели, в декоративных целях.

ЗАМАЗКА

Замазка необходима для обмазки фальцев переплетов и заделки (герметизации) щелей. Она должна не пропускать влагу и способствовать сохранению тепла в помещении. Для этих целей в продаже имеется много видов замазок и герметиков на различной основе. Удобны в работе герметики расфасованные в пластиковые картриджи (тубы) унифицированных размеров. Их содержимое выдавливают при помощи специальных пистолетов. Следует учитывать, что на некоторые герметики невозможно нанести краску (например, силиконовые). Замазку можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужны мел и олифа (лучше — натуральная). Сухой мел просеивают через мелкое сито, насыпают горкой на лист железа и делают в ней воронку. Затем, постепенно наливая олифу, перемешивают шпателем. Количество мела и олифы зависит от требуемой густоты замазки (в среднем соотношение - 8:2). Завершают перемешивание замазки руками, как теста, добиваясь при этом ее однородности. Добавив сухие красители (в мел) или густотертую масляную краску (в готовую замазку, предварительно смешав с олифой), можно получить цветную замазку.

КРЕПЕЖ

При закреплении стекол в фальцах применяют небольшие тонкие гвозди длиной 15-20 мм с откушенной головкой или специальные шпильки.

ИНСТРУМЕНТЫ

Основными инструментами стекольщика являются: стеклорез, линейка (рейсшина), угольник, стамеска, нож, специальные небольшие молотки, шпатель, кусачки, клещи, раскладной метр и рулетка. Любой стеклорез состоит из ручки с молоточком, в корпусе которого закреплен алмаз или твердосплавный ролик (может быть несколько). Алмазным стеклорезом можно резать стекла толщиной до 10 мм, роликовым — до 5 мм. При резке в качестве направляющей лучше пользоваться деревянной линейкой (или рейсшиной) шириной 30-50 мм с отфугованными ребрами толщиной около 5 мм. Во избежание ее скольжения по стеклу, на нижнюю поверхность линейки наклеивают медицинский пластырь или изоляционную ленту. Для обламывания надрезанного стекла (узких полосок) можно применить специальную рейку с пазом, соответствующим толщине стекла. Такое приспособление предохранит руки от случайного пореза.

РАСКРОЙ И РЕЗКА СТЕКЛА

Раскрой целых листов ведут так, чтобы из них можно было вырезать наибольшее число деловых стекол с наименьшими отходами. Измерив расстояние между фальцами, стекло вырезают размерами на 5 мм меньше по каждой стороне. Иначе, в случае разбухания переплетов и упора в фальцы, стекло может лопнуть. Режут стекло только по линейке, прижимая ее к стеклу, а стеклорез — к кромке линейки. При правильном резе издается ровный звук с характерным потрескиванием и на стекле остается след в виде тонкой ровной бороздки. Поверхность разрезаемого стекла должна быть чистой, любая грязь и пыль ухудшают условия резания и быстро выводят стеклорез из строя.

ВСТАВКА СТЕКЛА

Обычно применяют один из следующих способов вставки стекла: на штапиках, одинарной или двойной замазке. В любом случае надо предварительно проолифить фальцы и даже прокрасить их масляной краской. Если стекло вставляется в старый переплет, то фальцы тщательно очищают от старой замазки и шпилек. Края вставляемого стекла не должны доходить до краев соответствующих фальцев на несколько миллиметров. Самый простой способ вставки стекла — на одинарной замазке. Стекло укладывают в фальцы и закрепляют гвоздями-шпильками, которые забивают специальным молотком или стамеской, делая скользящие удары и не отрывая инструмент от поверхности стекла. Шпильку забивают на 2-3 мм глубже ширины фальца, направляя ее параллельно поверхности стекла или немного вверх. Это предохранит стекло от раскола при температурных колебаниях. В случае установки стекла на двойной замазке, сначала на фальцах делают постель из полужидкой замазки, на которую укладывается стекло. Уложенное стекло прижимают как можно плотнее к фальцам (но так, чтобы не расколоть его), выдавливая излишки замазки. Между стеклом и фальцами не должно быть пустот. Стекло закрепляют шпильками и обмазывают фальцы густой замазкой. Замазку следует разровнять и загладить ножом так, чтобы под ней были скрыты концы шпилек и она была одинаковой ширины. При вставке стекла на двойной замазке достигается большая герметичность окна и уменьшаются теплопотери.

Применение штапиков — фигурных реек придает переплетам более красивый внешний вид. Штапики часто используют при декоративном остеклении. Вставку стекол на штапиках можно делать насухо и с применением одинарной или двойной замазки. Штапики крепят к переплету гвоздями или шурупами, отстоящими друг от друга на 20-30 см. Иногда требуется вставить составное стекло. Различают вставку составных стекол впритык и внахлестку, при этом стыкуемые стекла рекомендуется крепить шпильками к фальцам переплета чаще, чем целые стекла. Чтобы верхнее стекло не опускалось вниз, его закрепляют несколькими S-образными металлическими скобками, сделанными из полосок оцинкованного кровельного железа.

Для герметизации стыки промазывают герметиком или замазкой.


Источник: repairmyhouse.ru