Раскладное рабочее место

Предлагаемый вашему вниманию вариант позволяет расположить в центральной секции персональный компьютер, а на выдвижных плоскостях - клавиатуру, мышь, бумагу для работы.
Другие варианты такой раскладной мебели: рабочее место для детей и подростков или место, где можно установить, например, музыкальный центр, а на боковых секциях - хранить кассеты и диски

Представленная мебель с точки зрения функционального назначения - раскладное рабочее место для дома. Причем здесь изображен один из вариантов такого рабочего места. Вы можете придумать свой вариант, который наиболее подойдет как по назначению, так и по габаритным размерам и размерам составных частей (ящиков, полок и т. д.).
В качестве материала для изготовления этой раскладной мебели используйте деревянные панели из натуральной древесины или древесно-стружечной плиты (ДСП). ДСП из-за своей токсичности обязательно должна иметь покрытие в виде фанеровки или пленки под дерево. Заднюю стенку центральной секции и днища всех ящиков нужно делать из фанеры или оргалита (прессованный картон).
Если задняя стенка из оргалита, то лицевую сторону для эстетики лучше оклеить пленкой под дерево. Задняя стенка боковых секций является одновременно лицевой в сложенном варианте мебели. Если ее сделать из деревянной панели, то это увеличивает жесткость боковой секции.
Крепежные элементы могут быть самые разнообразные - от деревянных штырей на клее до специальных крепежных деталей (винты, шурупы, втулки, уголки, штыри и т. д.). Главное при выборе и установке крепежа - соединение должно быть надежным, жестким и прочным, а крепеж со стороны лицевых поверхностей - невидимым.
Особое внимание при установке крепежа уделяют его разметке, так как от этого будет зависеть параллельность плоскостей, отсутствие зазоров, угол 90° между панелями и т. д. То есть "семь раз отмерь, один раз установи крепеж".
Крепление стенок из фанеры или оргалита лучше делать с помощью мелких шурупов, а не гвоздей. Шурупы исключают появление зазоров и щелей по мере эксплуатации мебели. Расстояние между шурупами (шаг) для ящиков должно быть меньше, чем для стенок.

Создавая нужный вам вариант, помните о некоторых принципах

ь При расположении на столе монитора, музыкального центра и другой электроники помните о необходимых зазорах сзади и сверху, чтобы обеспечить вентиляцию и охлаждение.
ь Не рекомендуется делать центральную секцию выше 150 см опять же по причине устойчивости. Если вам необходима более высокая центральная секция, то надежнее прикрепить ее к стене. При этом будет утрачена возможность передвигать ее на роликах.
ь Деревянная панель, которая служит крышкой стола, должна быть надежно закреплена к боковым вертикальным панелям центральной секции. Тогда на столе можно установить технику: монитор, системный блок от компьютера или, например, музыкальный центр.
ь Глубина центральной секции не должна быть маленькой. Это нужно для устойчивости конструкции и размещения на столе всего необходимого.
ь Полки всех секций желательно закрепить за вертикальные деревянные панели, а не просто положить их на полкодержатели (штыри или кронштейны под полкой).
ь Ролики, которые крепятся по четыре штуки к низу центральной и боковых секций, должны быть поворотными вокруг вертикальной оси мебели. Они должны иметь возможность кататься по произвольным траекториям при складывании - раскладывании мебели или ее перемещении в сложенном положении.
ь Желательно, чтобы один из роликов боковой секции имел фиксатор, препятствующий его вращению: можно будет зафиксировать раскрытую боковую секцию в наиболее удобном положении по отношению к центральной секции.
ь Поворотные ролики крепите к нижней панели ближе к углам, чтобы обеспечить устойчивость центральной секции и всей конструкции в целом.
ь Ящики и выдвижные плоскости, расположенные под крышкой стола, не должны выступать за край стола и боковых вертикальных панелей секции, чтобы обеспечить возможность складывать мебель. Аналогично требование и к выдвижным элементам боковых секций.
ь Ручки на ящиках и выдвижных плоскостях должны попадать в свободное пространство смежной секции для того, чтобы мебель можно было складывать. Учитывайте также расположение ручек по отношению к монитору компьютера.
ь Выдвижные плоскости под столом желательно снабдить ограничителем, исключающим случайное выпадение при слишком резком их выдвижении.
ь Боковые секции не следует делать слишком глубокими, так как после заполнения бумагами, книгами и другими предметами они могут стать очень тяжелыми и будет трудно складывать и раскладывать мебель. В то же время глубина должна быть достаточной (15-30 см), для большей устойчивости секций.

Технология изготовления и сборки мебели следующая

ь Вырежьте деревянные панели в соответствии с вашим вариантом мебели, частично установив на панелях крепеж (оставшуюся часть - при сборке).
ь Сборку осуществляйте на ровном полу, чтобы не повредить и не поцарапать деревянные панели.
ь Сборку каждой секции производите в горизонтальном положении (секция "лежит" на полу), соединяя горизонтальные деревянные панели с вертикальными. Причем центральная секция лежит лицевой стороной вниз (так будет удобнее закрепить заднюю стенку).
ь Перед установкой с помощью угольника выставьте угол 90° между вертикальными и горизонтальными панелями (пока не закреплена задняя стенка, собранная секция имеет некоторую подвижность).
ь Крепление роликов, сборку ящиков и выдвижных плоскостей делайте отдельно.
ь Затем поднимите секцию в вертикальное положение, установите ящики и выдвижные плоскости.
ь Сборку боковой секции производите аналогично, но лицевой стороной вверх, так как заднюю панель нужно закрепить изнутри с помощью специальных крепежных деталей.
ь Поднимите секции, установите ящики.
ь Соедините все три секции между собой с помощью петель. На боковых секциях установите ручки.


Источник: ivd.ru