Как подобрать дюбель к саморезу

Сегодня деревянная пробка под шуруп в кирпичной стене действительно выглядит архаично. На смену ей давно уже пришло заводское изделие – дюбель из пластиков - нейлона, полиэтилена  или полипропилена.

Как подобрать дюбель к саморезу и сделать правильный крепеж расскажет нам профессиональный строитель Владимир из подмосковной Балашихи:

«Дюбели различают по способу закрепления в толще конструкции – разжимные, для сплошных стен и анкерные – для слоистых, пустотелых и многопустотных стен. Диаметр и длина дюбеля и самореза должны соответствовать нагрузке, которую они будут нести.

Возьмем, к примеру, ваш кирпичный хозблок и полки, которые нужно подвесить. При горизонтальном расположении отверстия, когда шуруп будет работать «на срез», чаще всего подбирают дюбели диаметром 8 и длиной 40 – 60 мм. Для более серьезных нагрузок понадобятся дюбели диаметром 10 мм и длиной до 80 мм.

Сверлить отверстие нужно под конкретный дюбель. При этом в стене рядом с ним не должно быть сколов и трещин. Просверлив отверстие, необходимо очистить его от пыли и только потом забивать дюбель. Он не должен входить свободно, его следует забивать с некоторым усилием, поэтому обычно сверло берут такого же диаметра, как у дюбеля.

Для большей прочности крепления, устанавливаемый дюбель и подготовленное отверстие смазывают клеем ПВА и после забивания дюбеля выдерживают в течение суток. Саморез вворачивают только после того, как клей хорошо схватится».

Для монтажа в пустотелом кирпиче или блоке вполне подойдет дюбель-гвоздь Wkret-Met, состоящий из полипропеленового дюбеля и оцинкованного шурупа. Дюбель-гвоздь Wkret-Met, быстрый монтаж.
Для подкрепления данных рекомендаций по подбору дюбеля к саморезу приводим следующую таблицу допустимых нагрузок в kN для бетона и кирпича и керамзитобетона:

Ø дюбеля мм L дюбеля мм Ø самореза мм Бетон Кирпич Керамзитобетон
8 60 4.5 - 6.0 1.4 1.2 0.9
10 80 6.8 - 8.0 2.4 1.7 1.2