Самостоятельный расчет декретного отпуска в 2010 году

С 2010 года правила расчета пособия по беременности и родам изменились так сильно, что, пожалуй, есть смысл совершенно переписать старую статью.

Итак, отпуск по беременности и родам (декретный отпуск) — это оплачиваемый отпуск общей продолжительностью 140 дней для случая одноплодной беременности с родами без осложнений, 156 дней в случае одноплодной беременности с осложненными родами и 194 дня при многоплодной беременности.

Декретный отпуск условно разделен на две части: до родов и после родов. Если вернуться к предыдущему абзацу, то это 70+70, 70+86 и 84+110 календарных дней до и после родов соответственно. Но, независимо от того, в какой день на самом деле были роды, пособие по беременности и родам выплачивается в полном объеме за весь период отпуска, единовременно и не позднее чем через 10 дней со дня подачи всех необходимых документов.

Рассчитать декретные можно самостоятельно. Для расчета пособия по беременности и родам нам нужно вычислить размер среднедневного дохода. Рассмотрим несколько сценариев трудового прошлого беременной женщины.

1. Вы работаете, работаете и, вдруг, понимаете, что пора в декрет, скажем, в апреле 2010 года.

Вам нужно сложить весь доход, полученный у этого работодателя с апреля 2009 года по март 2010 за те дни, когда Вы ходили на работу. Это значит, что если вы были в отпусках или на больничных, то оплату за эти дни не учитываем. После этого Вам нужно сложить все дни (с выходными), за которые Вы получили этот доход, разумеется, время в больничных и отпусках мы снова пропускаем. Потом мы делим одно на другое и получаем Ваш среднедневной доход.

К сожалению, в 2010 году осталось ограничение на максимальный размер пособия по беременности и родам. Да, оно выросло до 34564 рублей в месяц (1137 рублей в день), но теперь на него не действуют районные коэффициенты.

Если среднедневной доход, который Вы рассчитали, больше 1137 рублей, то пособие по беременности и родам получается путем умножения количества положенных Вам дней на 1137 рублей. Если меньше, то количество положенных дней умножаем на вычисленный ранее среднедневной доход, даже если получается гораздо меньше минимального размера оплаты труда или прожиточного минимума.

2. Вы год или два назад родили ребенка и теперь сидите в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 или до 3х лет.

Тогда нужно вспомнить, сколько вы получали в течение 12 месяцев перед уходом в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет (именно до 1,5!). Месяц начала отпуска по уходу за ребенком в расчетный период не входит, а 140 (или у кого-то больше) дней прошлого отпуска по беременности и родам в расчетный период входят, но из самих расчетов исключаются. То есть остается посчитать доход примерно за семь месяцев до прошлого отпуска по беременности и родам.

Здесь снова присутствуют ограничения, как в прошлом сценарии.

3. Сценарий третий, последний, который мы рассмотрим, и самый простой. Вы устроились на работу с определенным окладом, но ни дня там не проработали.

Вам нужно поделить Ваш оклад на 30,4 дня и получить среднедневной доход. Потом умножить его на количество полагающихся Вам дней отпуска и получить размер пособия по беременности и родам.
Если Ваш общий страховой стаж меньше 6 месяцев, то как и раньше Вы не получите декретные больше 1 МРОТ за каждый месяц.

Мы не рассмотрели случаи, когда будущая мама учится на очном отделении в ВУЗе, техникуме, ПТУ, работает адвокатом, нотариусом или является индивидуальным предпринимателем. Там все просто. Если Вы учитесь в ВУЗе (академии, университете), вам положено 1100 рублей за каждый месяц отпуска, если в ПТУ или техникуме — 400 рублей в месяц, если Вы нотариус или ИП и добровольно платили взносы в ФСС, Вам рассчитают по 4330 рублей в месяц (это размер МРОТ на 2009 и 2010 годы).


Источник: www.papaimama.ru