Как выбрать температурный режим для растений

Тепло также как и свет, влага, воздух, питательные вещества является одним из основных условий жизни растений. Рост растений с повышением  температуры ускоряется, а с понижением температуры замедляется. Но это, как правило, в пределах от 12°С до 32°С, при более высоких или низких температурах рост растений замедляется или прекращается.
По температурному режиму, комнатные растения требуют теплые или прохладные помещения. В теплых помещениях температура колеблется в пределах 15°С - 20°С, в прохладных - в пределах 8°С -12°С. В более теплых помещениях содержат растения тропических стран. Растения субтропических стран и выносливые растения тропических стран хорошо растут и развиваются в более прохладных помещениях. Есть также растения не требовательные к температуре помещения (алоэ, аспидистра, драцена, кливия). Они растут как в теплых, так и в прохладных помещениях.
Многие растения очень болезненно относятся к резким перепадам температур. Следует помнить, что зимой температура около окна на 1°С -2°С ниже, чем в комнате, а на подоконнике, ниже на 3°С -4°С, может быть до 5°С -8°С . Лучше всего, если у Вас будет комнатный термометр. Пагубное действие слишком высоких температур усугубляется сухим воздухом и недостатком света.

Если для растения не указываются конкретные температуры, а говорится так: умеренная, не ниже 12°С, это не значит, что растение должно расти при 13°С постоянно. Дело в том, что указывается нижний предел, который возможен на какое-то короткое время, день - два. Но если растение выращивать на его температурном пределе, то оно будет только прозябать (если только растение не находится в состоянии покоя). Температура для хорошего роста и развития должна быть оптимальной. Т.е. для растений нуждающихся в умеренной температуре - 15-18 °С, в прохладной - 12-15°С, теплолюбивым - 18-22°С.

Температура земли в горшке на 1°С -2°С ниже, чем окружающего воздуха. Поэтому для некоторых растений (эухарис, гардения, фикусы и др., это те растения про которые пишут, что они любят держать ноги в тепле) требуется почвенный подогрев (для этого используют горячую воду в поддон, электрические лампы, аквариумные подогреватели и т.п.). 
Требования к теплу у растений неодинаковы в разные периоды роста и развития. Например, при проращивании семян некоторых растений требуется высокая температура до 30°С, а появившиеся всходы содержат при более низкой температуре. Во время покоя растениям требуется более низкая температура, чем в период роста.


Источник: iplants.ru