Как отремонтировать джойстиковый смеситель

Продолжаем тему Как отремонтировать смеситель. Прошлый раз мы занимались ремонтом классического смесителя с двумя ручками. Сегодня мы будем ремонтировать одноручковый (джойстиковый) смеситель для умывальника.
Начнем с устройства смесителя с одной ручкой управления.

Наш подопытный выглядит вот так.

Самый обычный смеситель. Смесители с такой конструкцией можно встретить повсюду. Это самая распространенная модель одноручкового смесителя. Вопрос "как отремонтировать смеситель" обычно касается замены картриджа, но мы рассмотрим все детали смесителя по порядку. Хочу обратить ваше внимание на то, что ремонт смесителя рассмотрен на обобщенной модели и в каждом конкретном случае возможны отличия как в конструкции смесителя так и в алгоритме ремонта.
Нижняя часть смесителя.

Здесь все предельно просто и ломаться, в принципе, нечему. А если нечему ломаться, то и ремонтировать в этой части смесителя нам нечего. Одна оговорка, я имею в виду КАЧЕСТВЕННЫЕ СМЕСИТЕЛИ! Единственное, что здесь нужно менять один раз в пять лет, это шланги подводки воды, это при условии, что шланги стоят качественные.
Переходим к носику смесителя.

Здесь уже есть чем заняться и что менять. Ремонт этой части смесителя обычно сводится к очистке аэратора от механических загрязнений или полной замене всей детали в целом, в случае полного либо частичного разрушения корпуса аэратора. Открутить аэратор очень просто – на корпусе аэратора есть шлицы под ключ. Откручивается против часовой стрелки.
Переходим к ремонту основной детали смесителя – картриджа.

Чтобы до него добраться, нужно выполнить несколько простых операций, а именно:
1. Аккуратно извлечь заглушку. Она чаще всего находится спереди, но есть модели смесителей, где эта деталь находится с обратной стороны ручки.
2. Шестигранником открутить штифт крепления ручки.
3. Снять ручку управления.
4. Откручиваем против часовой стрелки кожух картриджа.
5. Гаечным или разводным ключом откручиваем гайку фиксации картриджа.
6. Извлекаем картридж из корпуса смесителя. Не всегда удается без проблемм проделать эту операцию из-за того, что картридж иногда "прикипает" к своему месту и, чтобы его вытащить, приходится приложить немалые усилия.
Новый картридж устанавливается на свое место и смеситель собирается в обратной последовательности. Не забудьте почистить посадочное место картриджа перед установкой новой детали.
Вот и все. Как видите, ничего сложного в этом нет и такой ремонт по силам каждому, кто умеет держать в руках инструмент и дружит с техникой.
Удачи.


Источник: nyiny.ru