Как собрать мебель

1Различные виды соединений

1. Угловые и крестовые соединения обеспечивают прочное соединение несущих частей мебели. Они могут быть жестко зафиксированными или разборными, а также видимыми или скрытыми.

2. Торцевое соединение позволяет скрепить несколько частей, расположенных в одной плоскости. Этот способ можно использовать для изготовления обеденного или рабочего стола.

3.Подвесная мебель обычно используется, например, на кухне или в ванной комнате.

 

2Какие древесные материалы выбрать

1.  Древесноволокнистые плиты средней плотности (МДФ) имеют различное применение. Поверхность таких плит совершенно гладкая, а тонкая структура позволяет легко резать и обрабатывать их. Такие плиты можно покрывать лаком или тонировать. Из них часто изготавливаются прихожие и корпусная мебель.

2. Фанера, состоящая не менее чем из 3 тонких слоев дерева, является прочным материалом и хорошо подходит для изготовления полок. Фанера, покрытая шпоном из ценных пород дерева (дуб, бук), идеально подходит ля изготовления декоративной мебели.

3. Обычные ДСП и ДСП с меламиновым покрытием изготовлены из прессованной древесной стружки, они относительно недороги и отличаются большим разнообразием по толщине(от 5 до 40 мм), качеству, влагостойкости и обработки поверхности.

4.Клееная древесина состоит из 2 слоев дерева, укрепленного брусом. Этот материал используется, как правило, для изготовления простых изделий, например столешницы для обеденного или рабочего стола.

 

3Угловые и крестовые соединения

Соединения для сборки мебели или полок могут быть видимыми или скрытыми.


А) Скрытые угловые или крестовые соединения

Скрытые соединения обеспечивают более качественный внешний вид мебели; как правило, для них необходимо заранее высверлить специальные отверстия.

  • Для быстрой сборки можно использовать специальные саморезы для ДСП

 Полезный совет

Крепление саморезами для ДСП является самым простым и быстрым способом для осуществления качественного соединения. Мы советуем вам выбрать толщину дерева не менее 16 мм.

1. Приложите друг к другу 2 панели так, как вы хотите их соединить. Просверлите одновременно обе панели сверлом 5мм.

2. С помощью сверла 7 мм еще раз просверлите панель, в которой будет располагаться шляпка самореза. Дополнительно высверлите эту панель на глубину 2 мм сверлом 10 мм для того, чтобы скрыть шляпку самореза. Вверните соединительный саморез. Накройте его декоративной заглушкой.

  • Для более прочного соединения используйте винт мебельный М6х60 М6х100 с гайкой, устанавливаемой в отверстие.

     

 Полезный совет

Этот, более сложный, вид соединения используется для крепления хрупких материалов. Такое соединение усиливает прочность креплений и позволяет собирать и разбирать мебель. Оно идеально подходит для присоединения полок к вертикальной панели. Мы советуем вам выбрать древесные материалы толщиной не менее 16 мм.

1. Выберите шкант подходящего размера 6, 8 или 10 мм. На сверло по дереву нужного размера установите ограничитель глубины сверления. Просверлите предназначенную для соединения полку на глубину от 15 до 20 мм (в зависимости от размера шканта) с помощью сверла по дереву, оснащенного ограничителем. Сделайте столько отверстий, сколько вам нужно.


2. Вставьте керн в просверленное отверстие. Приложите панели друг к другу. Расположение отверстий на второй панели намечено. Просверлите на второй панели соответствующие отверстия.


3. 
Вставьте шканты в отверстия. Нанесите клей на их концы. Соберите панели. При необходимости используйте резиновый молоток.

  • Для более прочного соединения используйте винт мебельный М6х60 или М6х100 с гайкой, устанавливаемый в отверстие.

 Полезный совет

Этот, более сложный, вид соединения используется для крепления хрупких материалов. Такое соединение усиливает прочность креплений и позволяет собирать и разбирать мебель. Оно идеально подходит для присоединения полок к вертикальной панели. Мы советуем вам выбирать древесные материалы толщиной не менее 16 мм.

1. Установите 2 панели в желаемое положение.


2. 
Просверлите обе панели сверлом 6,5 мм на глубину не менее длины винта.


 

3. В панели, расположенной горизонтально, высверлите отверстие на расстоянии не менее 3 см от края с помощью сверла 10 мм на глубину 15 мм. Вы должны досверлить до отверстия, которое было сделано на предыдущем этапе работы. Вставьте гайку в паз таким образом, чтобы резьба находилась напротив высверленного ранее отверстия. Вставьте винт в отверстие. Вверните его в гайку.

(для эксцентриковой стяжки толщиной 12,5 мм и диаметром 15 мм и дерева толщиной 16 мм)

  • Для легкой сборки и разборки мебели используйте эксцентриковое соединение.

 Полезный совет

Это классический вид соединения, который чаще всего использует встроенная корпусная мебель. Такое соединение позволяет многократно собирать и разбирать мебель. Мы советуем вам выбирать древесные материалы толщиной не менее 16 мм. 

1. Отметьте на закрепляемой полке место расположения эксцентрика на расстоянии 33,5 мм от края полки. С помощью фрезы диаметром 15 мм высверлите выемку под эксцентрик глубиной 12,5 мм.


 

2. В середине торцевой части полки сверлом 8 мм просверлите отверстие, доходящее до выемки под эксцентрик. Вставьте эксцентрик в выемку. На основной панели с помощью сверла 5 мм высверлите отверстие глубиной 11 мм в месте присоединения полки. Ввинтите болт.

3. Соедините полку и основную панель, вставив болт в отверстие так, чтобы он касался эксцентрика. Для сборки и разборки поворачивайте винт эксцентрика.

Б) Видимые крепления

Видимые крепления более просты в изготовлении и не требуют предварительного просверливания.


Чтобы быстро изготовить угловое крепление,
вы можете использовать пластиковые иди металлические уголки.

 Полезный совет

Недорогие пластиковые уголки позволяют быстро и просто выполнить соединение. Они подходят для легких полок, предназначенных для небольшого груза. Металлические уголки обеспечивают большую прочность.

Пластиковые уголки крепятся сразу при соединении панелей. Используйте шурупы для дерева диаметром 4 мм. Используйте уровень.

 

4Различные виды соединений (копия)

Укажите размеры кухни

Длина помещения (Д)                               м  

Ширина помещения (Ш)                           м  

Высота от пола до потолка (В)                 м  

2. Торцевое соединение позволяет скрепить несколько частей, расположенных в одной плоскости. Этот способ можно использовать для изготовления обеденного или рабочего стола.

3.Подвесная мебель обычно используется, например, на кухне или в ванной комнате.

Пометьте на плане все
существующие элементы
    Слив раковины
    Трубы подачи воды
    Радиаторы отопления
    Водопроводные трубы
    Розетки
    Подсветка
    Вентиляция


Источник: leroymerlin.ru