Изготовление универсального зонта

Летний сезон, солнце, жара и жена решилась купить новый зонт. Внешний вид старого перестал ее удовлетворять. К тому же от солнца он выцвел. Чтобы сэкономить денег и похвастаться перед соседями я решил изготовить зонт сам.

Выбор материала купола зонта зависит чисто от вас. Разновидность материала не влияет на технику изготовления. Например, мой будет защищать только от солнца поэтому для его изготовления использовал флис.

Шаг 1 Выбор материала

Я решил оставить деревянный каркас моего старого зонта. Снял купол, расстелил  и замерил все 9(8 секторов и одна круглая верхняя часть) деталей зонта. Перенес на шаблон. При переносе на шаблон добавил к длине всех сторон деталей по 1 сантиметру с каждой стороны. Увеличение длины связано с тем, что детали будут сшиваться, что непременно уменьшит размеры купола. Например, если стороны сектора 50х50х35х5 см, то мы отмеряем сектор со сторонами 52х52х37х7 см.

Шаг 2 Детали покрытия зонта

Вырезаем по готовому шаблону 8 усеченных конусов. К ним добавляется круглая верхняя часть диаметром в 50см.

Шаг 3 Пошив

Сшиваем все 8 деталей купола прочными нитками (напр. нейлоновые). После того, как детали сшиты, на внешнем крае покрытия зонта делаем загиб материала, который прошивается.

Верхнее отверстие получилось большим в связи с тем, что я решил сконструировать универсальный купол зонта. Он послужит и для других целей. Каких? В качестве чего еще можно его использовать, посмотрите позже! :)

Шаг 4 Изготовление лямок-карманов

Для крепления полотна к каркасу зонта используются лямки(карманы). Они должны быть расположены на краях полотна в местах стыка секторов(на швах).

Отрезаем от ремня 10 сантиметровые куски. Сшиваем концы между собой, чтоб получились петли. Затем один открытый конец петли наглухо зашивается. На предпоследнее фотографии хорошо виден конечный готовый результат.

Шаг 5 Изготовление круглой верхней части

Отмеряем и режем круг. Загибаем и подшиваем края.

Три раза складываем круг, как показано на фотографии и отрезаем кончик. В результате у нас получится ровное маленькое технологическое отверстие для установки стержня рамы зонта.

Круг намертво пришивается к остальной части покрытия всего лишь в одном месте. Он будет у меня откидной. А по остальному периметру круга и периметру отверстия покрытия я пришиваю 3 пары липучек. Вы спросите почему? Ответ в следующем шаге. :)

Шаг 6 Сборка

{vsig}5/1974/6/vsig}

Я делал купол из флиса, из очень теплого материала. Он применяется для изготовления теплой одежды. И это натолкнуло меня на мысль сделать из него еще и накидку. Так что теперь в прохладные вечера, есть что на себя накинуть.