Что взять на зимнюю рыбалку новичку

Вот вы отправляетесь на зимнюю рыбалку впервые. Смею предположить, что отправляетесь не в одиночку, а в компании рыболовов-пингвинов со стажем. Вы должны грамотно одеться – одежда должна быть тёплой, лёгкой, дышащей и влаго-ветро-защищающей. И взять необходимые орудия рыбной ловли. Вот о них и поведём речь в данной статье.
Настоятельно рекомендую выяснить все подробности предстоящей экспедиции на водоём у опытного попутчика. Также попросите его подготовить для вас снасти: удочки (при ловле на мормышку или поплавочной ловле), спиннинг (при блеснении), жерлицы (при ловле на живца) и прочее. Возьмите бывалого товарища за руку, отведите его в рыболовный магазин. Пусть он покажет, что надо купить.
Я расскажу о сопутствующих аксессуарах. Будем ориентироваться на сидячую рыбалку. Если собираетесь блеснить, то делайте поправки.

Ящик или стульчик + рюкзак

У лунок вы должны сидеть, постоянно дёргая мормышки и/или следя за поплавками. В качестве стула можно использовать складной стульчик или рыболовный ящик. Ящик хорош тем, что весь скарб удачно помещается внутри. Ящик должен иметь тёплую для попы крышку, например, с приклеенным туристическим ковриком. Ящик должен быть прочным и одновременно лёгким.
Если вместо ящика используется складной стульчик, то под попу желательно приспособить фанерку с приклеенным туристическим ковриком. Также в этом случае понадобится рюкзак для переноски вещей. Этот вариант идеален при блеснении.
Иногда приходится сидеть на коленях. Возьмите туристический коврик или фрагмент похожего строительного утеплителя, чтобы коленям было тепло и сухо.

Палатка

Целый день сидеть на продуваемой со всех сторон замёрзшей водной глади неуютно. Поэтому для рыболовов-зимников придумали специальные палатки. Палатка для зимней рыбалки обеспечивает отсутствие ветра и снега внутри. Зажжёшь в такой палатке 3-5 свечей, температура внутри сразу повысится на 10-15 градусов. Можно снять перчатки, расстегнуть ворот куртки. И полностью посвятиться рыбалке, не отвлекаясь на суровые погодные условия.
Палатки существуют китайские и отечественного производства. Китайцев брать не советую. Они не очень-то быстро устанавливаются. При сильном ветре для установки вовсе потребуется помощь друга. А друг занят своими подготовительными к рыбалке делами. При сборе тоже проблемы. Китайцы экономят на материале для чехлов. Вот вы собрали промокшую палатку, на водоёме холодно. Запихнуть в чехол сможете только наполовину, поломаете замки. И закажете для такой палатки более вместительный чехол. А это – лишние деньги.
Выбирайте отечественные палатки зонтичного типа. Собираются одним движением, меньше чем за минуту. Раз и готово. И чехол просторный, в который можно поместить ещё какие-то дополнительные вещи. Производители палаток экономят на верёвке для растяжек и на креплении. Эти аксессуары придётся приобретать отдельно. Для крепления хороши лёгкие титановые ввёртыши, но они дороги. Можно попробовать крепиться с помощью строительных крюков с резьбой, но придётся постараться. Если нет ветра и поверх льда лежит снег, то просто накидывайте на юбочку палатки снег, и она никуда не денется.
Вскользь упомянули свечи, крепёж и верёвку – тоже заносим в список.

Бур

Бур – приспособление для сверления лунок. Если предполагается сидячая рыбалка, то можно вообще иметь один бур на несколько человек. При частых передвижениях в поисках рыбы нужно иметь личный бур. Приобретайте хороший бур импортного производства. С отечественным буром на толстом льду намучаетесь. Будьте осторожны – лезвия бура очень остры. Не повредите буром обувь и защитный слой одежды.

Спасалки

Напоминают прыгалки, только в ручки вмонтированы острые штыри. Используются как средства для безопасности по первому и последнему льду. Верёвка перекидывается через шею, штыри помещаются в открытые верхние карманы. Если случится беда и вы окажетесь в воде, необходимо выхватить спасалки и зацепиться с помощью них за кромку льда. И ждать помощи. Надеюсь, вам не понадобится использовать спасалки, но иметь их при себе не будет лишним.

Черпак

Лунки периодически покрываются ледком, образуется снежная крошка. Вот здесь понадобится черпак, чтобы удалять из лунки лёд. По форме напоминает шумовку (большую ложку с дырками), имеющуюся на каждой кухне. выбирайте самый лёгкий черпак с пенопластовой или деревянной ручкой. И носить легко. И если вдруг упадёт в лунку, то не утонет.

Багор

Металлический стержень с деревянной ручкой с острым наконечником, загнутым крюком. Если вам повезёт и вы подведёте к лунке крупную рыбку, то чтобы она не сорвалась, придётся подцепить рыбу багром за жабры и вытащить.

Кормушка

Кормушка служит для подкормки рыбы. Это металлическое изделие в виде конуса. Для опускания кормушки на дно используется толстая леска или капроновая верёвка.

Глубиномер

Рыбу ловят на определённых глубинах. Для определения глубины можно воспользоваться дорогим эхолотом. А можно взять толстую леску или капроновую верёвку (ту самую, на которой будем спускать кормушку) и завязать узелки через метр друг от друга. К концу верёвки прикрепите карабин. А к карабину крепите грузило и опускайте на дно. По по числу узелков, ушедших по воду, определяйте глубину. Отцепили грузило, прицепили кормушку – кормим рыбу с помощью этого же шнура.

Мотыльница

Приобретите пенопластовую мотыльницу для хранения живых наживок (мотыль, опарыш). Подберите размер мотыльницы под внутренний карман, чтобы живая наживка не мёрзла.

Термос

Горячий чай на зимней рыбалке никогда не повредит. Приобретаем термос, удобно размещающийся в рыболовном ящике – обращайте внимание на размер термоса. Фляга для коньяка – по желанию. И приготовьте бутерброды.

Наживка и прикормка

Рыбу надо подкормить молотыми сухарями и/или мотылём. В качестве наживки понадобится крупный мотыль и опарыш. Возможна ловля на живца. Здесь советую попросить товарищей приобрести наживку для вас. И пусть расскажут, как и сколько готовить прикормки.

Санки

Если до берега вы едите на машине, то весь скарб на водоём легко и удобно вывозить на санях.
Удочки, спиннинг, жерлицы и прочее – советуйтесь с профессионалами.
Источник: http://na-mangale.ru