Как искать рыбу

Ищем рыбу.

Перед рыболовом, впервые оказавшимся на водоеме, возникает вопрос, как искать рыбу. Тот же вопрос возникает и при изменениях условий ловли на старых, хорошо разведанных местах. Среди рыболовов попадаются люди, от природы наделенные наблюдательностью, способностью замечать многое. Они быстрее иных знакомятся с новыми водоемами, изучая рельеф, глубину и грунт дна, расположение струй течения, размещение топляков и коряг, глыб смытой с берегов земли и валунов, вымоин и уступов, а также расположение водорослей. Они почти безошибочно определяют местонахождение рыб той или иной породы в разное время суток и года, лучшее время их ловли не по календарному времени, а с учетом всей суммы явлений природы: температуры воды, начала сокод-вижения в деревьях, прилета и отлета птиц, цветения растений, появления насекомых, осеннего похолодания, состояния льда и снега, а также разных местных признаков.

Однако верные определения интенсивности и времени клева тех или иных пород рыб не всегда даются легко. Есть исключения из правил, которые приводят порой в тупик и самых опытных рыболовов. Причины таких конфузов со временем и дальнейшим накоплением опыта, конечно, становятся понятны. Явления природы бывают настолько иногда сложны и многообразны, что только знания, помноженные на богатый опыт, помогают определять их влияние на жизнь и ловлю рыб. Трудно и часто бесполезно разыскивать рыбу, когда она прекращает клев. Резкое или значительное изменение атмосферного давления нарушает жизненное равновесие обитателей водоема. Для поисков рыбы и ее ловли благоприятна длительно устойчивая погода. Перед всяким изменением бывает кратковременное улучшение клева - жор, после чего питание замирает или прекращается. Чем контрастнее изменения погоды, тем сильнее проявляется такой жор рыбы. Чем длительнее период неустойчивой, ненастной погоды, тем лучше клев с наступлением устойчивой, хорошей погоды, что особенно характерно для теплолюбивых рыб летом.

Тем не менее в поисках мест стоянок и жировок рыбы можно всегда руководствоваться рядом бесспорных правил: когда в результате прибыли воды наступает половодье, рыба покидает свои обычные стоянки и места и рассредоточивается по разливам, где находит корм, или движется вверх против течения. Во время летнего падения уровня меженных вод рыба, проявляя большое беспокойство, ищет глубокие, многоводные места, для чего, скатываясь по течению, часто доходит до низовьев рек, совсем покидает маловодные речки. Клев во время таких передвижений значительно ухудшается. В обычное время места жировок рыбы, если ее не беспокоят сетями, довольно постоянны. Вообще в поисках места хорошего клева следует руководствоваться правилами, многие из которых были сформулированы еще Л.II. Сабанеевым: например, чем больше участок водоема обличается от других, тем скорей можно найти рыбу. Уловистые места всегда чем-либо выделяются. Контрастные, места выбирает и рыба. На чистых, малозаросших водоемах она обычно собирается на полянках чистой воды и в окнах. На водохранилищах всегда движется вдоль бровок, где начинается свал в глубину или в русло, яму, овраг, особенно если здесь есть заметное течение.


Источник: hunt.rin.ru