Как сделать поплавок своими руками

Предлагаемую технологию изготовления поплавков в домашних условиях нельзя назвать простой, но те, кто умеют обращаться с домашним набором слесарных инструментов, без особых затруднений смогут сделать для себя десяток-другой надежных и красивых поплавков. Самый доступный материал для этого — мелкопористый пенопласт (выбирать надо такой, в котором нет пустот — "раковин"). Сразу хочу предостеречь от использования так называемого "беспористого", очень плотного пенопласта, твердого как кость — он слишком тяжелый.

Пенопласт прекрасно обрабатывается и острым ножом, и напильником, и мелкозернистой наждачной бумагой, но лучше всего смастерить специальный набор вспомогательных инструментов, который впоследствии значительно облегчит вашу работу. Мне пригодилась старая титановая лыжная палка, основным достоинством которой была тонкостенность — всего 0,35 миллиметра.

Я отпилил конусную часть палки, а из оставшейся, цилиндрической, отрезал одну трубку длиной 200 и три по 90 миллиметров. Все четыре трубки тщательно очистил изнутри и отполировал до зеркального блеска. У длинной трубки 1 остро заточил один конец, а другой — через обе стенки просверлил насквозь сверлом диаметром 6 миллиметров (рис. 1), вставил в отверстия гвоздь — вороток и с помощью этой трубки сделал несколько цилиндрических заготовок. Необходимо следить, чтобы при вращении трубки в пенопласте рука не отклонялась в стороны, иначе заготовка получится кривой.

В короткую трубку 2 я вставил хорошо заточенное сверло диаметром 3 и длиной 70 миллиметров, выровнял точно по центру трубки с помощью шайб и втулок и установил в основание, высота которого 30 миллиметров (рис. 2), — им. может служить, например, широкая пробка от какого-либо дезодоранта. Укрепив всю конструкцию строго вертикально, залил в основание эпоксидный клей и после его затвердевания вытащил из трубки шайбы и втулки, которыми центрировал сверло. Таким же образом сделал трубку 3, только вместо сверла закрепил в основании заостренный штырь диаметром 2 миллиметра. Следует отметить, что верхний край трубки должен быть на 20 миллиметров выше острия сверла или штыря.

Трубка 4 наиболее сложная: в ней находится еще одна трубка, тоже титановая, диаметром 8 миллиметров, с заточенным концом, а внутри нее — острый штырь толщиной 3 миллиметра. Конец штыря выше тонкой трубки на 5 миллиметров, но ниже наружной на 20 (рис. 3). Во всех трех коротких трубках (2, 3, 4) эти 20 миллиметров являются своего рода направляющей при входе заготовки.

Рис. 1. Трубка 1:1 — титановая трубка; 2 — режущая кромка; 3 — гвоздь-вороток; 4 — отверстие 6 мм.
Рис. 2. Трубка 2 (З): 1 — титановая трубка; 2 — сверло 3 мм (для трубки 2) или заостренный штырь 2 мм (для трубки 3); 3 — основание, залитое эпоксидным клеем.
Рис. 3. Трубка 4:1 — наружная титановая трубка; 2 — внутренняя титановая трубка; 3 — заостренный штырь 3 мм; 4 — основание, залитое эпоксидным клеем; 5 — режущая кромка внутренней трубки.

Теперь весь процесс изготовления тела поплавков стал простым и быстрым. Заготовку, вырезанную с помощью трубки 1, вставляю одним концом в трубку 2 и вращаю до упора. Если сверло отцентровано точно, то и отверстие в заготовке (для антенны) пройдет строго по центру. Затем другим концом вставляю заготовку в трубку 3 и насаживаю на штырь вращательным движением на глубину 15—20 миллиметров — в это отверстие будет вклеиваться либо киль, либо проволочная петля для лески.

Рис. 4. Заготовка поплавка: 1 — тонкая часть поплавка; 2 — отверстие для антенны; 3 — тело поплавка; 4 — отверстие для киля.
Рис. 5. Установка поплавка с килем: 1 — леска; 2 — колечко; 3 — одинарный кембрик; 4 — двойной кембрик.
Рис. 6. Установка поплавка с петлей: 1 — петля поплавка; 2 — дополнительная петля на стержне; 3 — кембрик; 4 — леска; А — "петля в петле".
Рис. 7. Огрузка поплавка.

Далее заготовку вставляю в трубку 4 просверленным концом, при этом в отверстие в первую очередь попадет штырь из внутренней трубки, предупреждающий перекос заготовки. Осторожно вращая, углубляю ее не более чем на 5 миллиметров. Тонкая трубка сделает ровный надрез на теле поплавка. Вынимаю его и острым ножом аккуратно срезаю образовавшееся колечко пенопласта. Эту операцию повторяю 4—5 раз — в результате получается идеально ровная, но утонченная верхняя часть поплавка (рис. 4). Снизу заготовку заостряю ножом и обрабатываю мелкозернистой наждачной бумагой. Остается вклеить антенну и киль.

Лучший материал для антенны — безусловно, бамбук. Можно взять старое, отслужившее свой век удилище (но ни в коем случае не гнилое), отпилить от комля одно- два звена, желательно прямых и без утолщений, и расколоть их на ровные, квадратные в основании палочки, которые следует скруглить сначала ножом, а потом наждачной бумагой. Если они все же окажутся неровными, их можно положить в воду на двое суток, а затем поместить под тяжелый пресс или сильно зажать между ровными губками тисков — после полного высыхания они станут прямыми. Поскольку мои поплавки одного типоразмера, оптимальная высота антенн для них — 80—90 миллиметров, толщина — 3 миллиметра.

Следующий этап — проклеивание поплавков, чтобы создавшаяся защитная пленка предохраняла их от намокания. Для этого клей БФ-2 развожу этиловым спиртом (а не ацетоном — чтобы пенопласт не растворился) в пропорции 1:1 и тщательно размешиваю до консистенции жидкого лака, затем наливаю его в бутылку с широким горлом. Вставляю в нижнее отверстие заостренную спичку, чтобы можно было держать за нее поплавок, и опускаю его в клей, стараясь не задевать стенок бутылки. Даю стечь избытку клея, подвешиваю на натянутый шпагат и выдерживаю 3 часа, снимая с антенны стекающие капли. После того как клей высохнет, шкуркой счищаю с поплавка неровности клея и застывшие в нем пузырьки воздуха, ворсинки и т. д. Затем всю операцию с проклеиванием повторяю 3—4 раза.

При окраске поплавка советую пользоваться чернилами для фломастеров: они дают хороший глянец, сразу сцепляются с клеем и покрывают поплавок чрезвычайно тонким слоем, не утяжеляя вес готового изделия. Многоразовое опускание поплавка в чернила делает его темнее по цвету, но зато увеличивает активность блеска — это надо учитывать при выборе оттенка. Свои поплавки я предпочитаю окрашивать в коричневый цвет, антенну и киль делаю черными. Если поплавок предназначен для дальнего заброса, на конце антенны устанавливаю пенопластовый шарик, покрашенный оранжевой флуоресцентной краской. Когда приходится ловить в сумерках, предпочитаю поплавки с белыми антеннами. Весьма нежелательно использовать старые густотертые масляные краски (из-за их грубой дисперсности) и особенно нитрокраски, которые растворяют пенопласт. Масляные краски, кроме того, утяжеляют поплавок, образуют на нем морщины, потеки и т. д.

После того как поплавок окрашен, покрываю его водостойким лаком (мебельным, полиэфирным и т. д.). Технология лакировки такая же, как проклеивания. Предварительно следует в лак добавить растворитель — лучше трижды опускать поплавки в жидкий лак и тщательно просушивать их, чем один раз воспользоваться густым. Сохнуть клей будет больше недели, и руками поплавок в это время трогать не надо, иначе понадобятся еще 2—3 лакировки. Киль я предпочитаю делать из металлических вязальных спиц толщиной 1,5 миллиметра — они оксидированы, следовательно, антикоррозийны. Длина киля устанавливается опытным путем и может быть от 30 до 100 миллиметров.

В тело поплавка, оборудованного килем, для пропуска лески обязательно вклеивается проволочное колечко из нихромовой или медной проволоки толщиной 0,3—0,4 миллиметра. Диаметр колечка не должен превышать 1,5 миллиметра, что дает возможность применять в оснастке миниатюрные бусинки, и даже относительно толстая основная леска будет в ней двигаться свободно.

Колечко для лески рекомендую вклеивать на 10—15 миллиметров ниже центра тяжести поплавка. Для этого сверлом диаметром 2,0—2,5 миллиметра просверливаю поплавок на две трети толщины и в это отверстие, заполненное эпоксидным клеем, вставляю стержень колечка.

Поплавок может быть стационарным, если надеть на киль одинарный кембрик, и скользящим, если кембрик двойной (рис. 5), — в этом случае поплавок будет свободно передвигаться по леске до узла-стопора с бусинкой. Вместо киля можно вклеить проволочную петлю — тогда поплавок будет фиксироваться на леске. Но если вы хотите, чтобы ваш поплавок был универсальным, сделайте "петлю в петле" — для этого понадобится скрутить отрезок проволоки так, как показано на рис. 6. К большой петле крепится дополнительная петля на стержне, на который надевается одинарный кембрик, — в этом случае поплавок будет фиксироваться на леске стационарно. Если же пропустить леску только через маленькую петлю, поплавок будет скользящим и стопориться сможет только узлом.


Источник: http://www.klevyi.ru