Клумба для плодовых

Все садоводы знают о посадочных ямах. Испокон веков используется этот способ посадки плодовых культур, и для многих он стал единственно возможным. Однако существует и другой вариант — посадочная клумба.

Самые требовательные к теплу и свету плодовые культуры — грецкий орех, абрикос, черешня, алыча и др. Следующие по требовательности — слива, вишня, груша и яблоня. Ягодные и декоративные кустарники менее прихотливы, за исключением малины, земляники, розы и миндаля махрового, которые также надо сажать на хорошо освещенных местах.

Чтобы было удобно проводить еже годную обрезку, посадку саженцев про водят по определенной схеме. Грецкий орех, фундук (лещину), грушу, яблоню, рябину, абрикос, черешню высаживают, выдерживая между рядами расстояние 6 м, а между растениями в ряду — 4м (схема 6×4 м); сливу и алычу высаживают по схеме 5×3 м; вишню —-»4×2,5 м; смородину, крыжовник, жимолость съедобную, бузину черную — 3×1,5 —2 м; малину — 2×0,5 —1м.

Саженцы в контейнерах высаживают круглый год, в том числе и зимой, но при морозах не более — 10°С, оптимальные сроки посадки — с середины апреля до середины ноября.

Летнюю посадку облиственных саженцев из контейнеров лучше проводить в пасмурную, дождливую погоду. Предварительно купленные саженцы ставят на солнечное место и раз в неделю поливают. При срочной посадке в солнечную погоду крону растения накрывают матовой белой пленкой или марлей для защиты от ожогов и снимают ее постепенно.

Посадочные клумбы

Если почва сада тяжелая глинистая или суглинистая, то посадку проводят в посадочную клумбу. На поверхность

почвы насыпают крупнозернистый речной песок слоем 10 см, на него равно мерно вносят пол-литровую банку золы; затем хорошо перепревший навоз или компост слоем 25 — 30 см, на который равномерно высыпают 25 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата, завершает такую клумбу верхний слой толщиной 25 — 30 см, взятый из междурядий.

В центре клумбы выкапывают по садочную ямку чуть больше размера горшка. В нее по корневую шейку ставят саженец с комом земли и присыпают почвой. Вокруг него делают поливочную лунку диаметром 1 м из земляных борти ков высотой и шириной в 20 см, проводят обильный полив водой без удобрений. В последующие годы поливочную лунку надо постепенно расширять, а бортики поправлять. С южной стороны саженца на расстоянии 30 — 40 см забивают кол и к нему пеньковым шпагатом подвязывают растение.

Поливочную лунку засыпают муль чей (смесь перепревшего навоза, торфа и песка в равных количествах) слоем 5—10 см, но так, чтобы она не соприкасалась с корой штамба во избежание подопревания. После мульчирования проводят полив также без удобрений, и если где-нибудь оголились корни, на них дополнительно подсыпают мульчу. В дальнейшем саженцы раз в 1 — 2 не дели, в зависимости от погоды, обильно поливают водой без удобрений вплоть до замерзания почвы.

Для того чтобы клумба не рассыпалась, по периметру ее обкладывают дерном. Лучше брать дерн с клевером — это улучшит питание деревьев азотом. Траву, выросшую на клумбе, 2 — 3 раза в месяц скашивают и оставляют на том же месте.

В сырых местах, но с легкой песчаной или супесчаной почвой в качестве дренажа в основание клумбы вносят не песок (как на тяжелой глинистой), а смесь торфа с глиной (пополам и также слоем в 10 см). Это улучшает буферность почвы и уменьшает опасность быстрого вымывания удобрений.

На сырых участках проводят мелиоративные работы. Прокапывают канавки, которые отводят воду за пре делы территории. Затем готовят посадочную клумбу диаметром 2 м и высотой 60–70 см.

В нормально увлажненных местах плодоносящие саженцы высаживают на более низкие клумбы: высота клумбы определяется высотой кома земли. Выкапывают яму диаметром 2 м и глубиной 0,5 м, причем верхний плодородный слой почвы насыпают по одну сторону ямы, а нижний малоплодородный — по другую. На дно засыпают дренаж слоем 10 см, за тем — перепревший навоз (20 см), верхний плодородный слой почвы (20 см), взятый из ямы. Дозы минеральных удобрений и золы те же.

Полностью засыпанную яму обильно проливают чистой водой, чтобы почва осела, и, если ее уровень стал ниже уровня почвы сада, в яму подсыпают плодородной почвы.

Вынимают саженец с комом и устанавливают в центр засыпанной ямы. Ком земли засыпают верхним плодородным слоем почвы по всей поверхности ямы, т. е. получается клумба такой же высоты, как и высота кома земли из горшка. Устройство лунки, мульчирование, подвязка к колу проводятся так же, как описано выше.

В сухих или не обеспеченных хорошим поливом местах плодоносящие саженцы высаживают в обычные по садочные ямы, но ком земли из горшка заглубляют почти полностью, чтобы корневая шейка была выше уровня почвы на 5—10 см. Мульчирование проводят слоем 10—15 см и повторяют каждую осень, чтобы в мае — июне почва под мульчей была влажная даже в сухую погоду.

По старинке

Посадка ягодных и декоративных кустарников проводится в обычные посадочные ямы глубиной 40 см и диаметром 1 м. Заправка ям дренажем и удобрения ми такая же, как и под посадку древесных саженцев, только дозы их надо уменьшить пропорционально размеру ям.

И еще одна особенность — если саженцы плодовых деревьев нельзя заглублять выше корневой шейки, то ягодные, кроме малины, и декоративные кустарники при посадке лучше заглубить на 10 см, так как они хорошо образуют корни из нижних частей веток, что способствует образованию более мощной корневой системы. Малину же надо сажать строго по корневую шейку, иначе побеги от корней не прорастут.

Преимущества

Следует отметить, что посадка на клумбы, если сад хорошо обеспечен поливом, все-таки предпочтительнее, чем в посадочные ямы. Такой способ имеет ряд преимуществ. Во-первых, корни находятся в более глубоком, плодородном, теплом и лучше аэрируемом слое почвы. Во-вторых, весной почва клумбы быстрее прогревается и корни раньше начинают расти, ускоряя вегетацию дерева, а осенью при ранних морозах корни раньше начинают закаляться и раньше заканчивают рост, способствуя своевременному окончанию вегетации, что повышает зимостойкость дерева.

В-третьих, при посадке в ямы деревья страдают от подопревания коры основания штамба, причем при дождливой осени или многоснежной зиме оно принимает массовый характер. Особенно часто этим страдают облепиха, абрикос, черешня, слива, алыча, вишня, некоторые сорта груши и яблони, особенно привитые на карликовые подвои. При посадке на клумбы подопревания не бывает.

Способы посева и посадки выбирают в зависимости от биологии овощной культуры (иногда определенного сорта), плодородия почвы, удобрений, воз можностей полива и других факторов. Известны следующие способы посева и посадки овощных растений.

Самый древний из них — посев вразброс. Его применяют при посеве укропа, салата, шпината, лука-чернушки. Семена разбрасывают по поверхности грядки. Затем граблями слегка заделывают их в почву или мульчируют торфом, перегноем. Недостаток этого способа состоит в том, что семена, попадая на разную глубину, дают неравномерные всходы.

Рядовой способ выбирают для посева или посадки большинства культур на ровной поверхности. Ряды размечают по шнуру, оставляя между ними одинаковые расстояния, которые определяются в зависимости от культуры. Затем проводят борозды, в которые сеют семена. При таком посеве они попадают на одинаковую глубину, поэтому всходят равномерно.

Квадратно-гнездовой способ посадки применяют чаще всего для культур, которым необходимо большое расстояние между растениями. Таким образом, высаживают рассаду томатов, огурцов, кабачков, капусты, тыквы, кукурузы, подсолнечника. По шнуру проводят продольные и поперечные ряды на одинаковом расстоянии 40. 50, 60, 70 см. В точках пересечения рядов высаживают растения.

Этим способом можно сеять семена и таких культур, как редис, морковь, свекла, салат и др. Но площадь питания им необходима гораздо меньшая, поэтому и ряды проводят на расстоянии 10, 15, 20, 25 см. Семена сеют в неглубокие (1,5 — 2 см) лунки, устраиваемые на пере сечении рядов, по одному или несколько штук. В дальнейшем лишние растения удаляют, оставляя самые крепкие и хорошо развитые. В данном случае не потребуется такая трудоемкая операция, как прореживание всходов.

Посев семенами

Семена растений значительно различаются по размеру и массе. Величина семени определяет способ и глубину посева. Чем оно крупнее, тем легче преодолевает механическое сопротивление почвы и может прорасти с большей глубины. Если же мелкие семена посеять слишком близко к поверхности почвы, тонкий слой земли пересохнет раньше, чем они успеют прорасти и пустить корни в более глубокие и влажные слои почвы. Чрезмерно глубокая заделка затрудняет доступ тепла и воздуха, в результате прорастание замедляется или останавливается. Поэтому мелкие семена обычно высевают, не заделывая в почву, а равно мерно поливая посевы водой из лейки с ситечком. С водой семена втягиваются в почву и начинают прорастать.

Рассадные культуры

К суровым условиям открытого грунта рассаду готовят заранее. За 7 — 10 дней до высадки в грунт ее закаливают, приучая к открытому воздуху. Время пребывания растений на свежем воздухе постепенно, начиная с 2—3 часов в день, увеличивают. За 3 — 4 дня до посадки их ос тавляют под открытым небом на сутки.

Накануне высадки рассаду обильно поливают, бракуют слабые и больные растения. Перед посадкой выкапывают лунку глубиной 10—12 см и наливают в нее 1 — 2 л воды. Рассаду в горшочке осторожно переворачивают на ладонь так, чтобы стебель был зажат между пальцами. Постукивая по дну, вынимают ком земли с корнями и высаживают растения в лунку.

После посадки рассады землю уплотняют, растения поливают и мульчируют торфом слоем в 2 — 3 см. В солнечную погоду растения притеняют на 2 — 3 дня, чтобы они лучше приживались.

Схемы посадки

Баклажан. Рассаду высаживают в лунки вертикально, немного глубже, чем она росла раньше. Расстояние между рядами — 60 — 70 см, между растениями в ряду — 35 — 40 см, т. е.

Перец. Растения высаживают на гряды (шириной 1 м) в два ряда, с расстоянием между ними 60 — 70 см. Расстояние между растениями в ряду 30 — 35 см (для сильнорослых сортов и гибридов) или 20 — 25 см (для среднерослых сортов и гибридов).

Сельдерей. Сеянцы высаживают по схеме 40×40 или 60×35 см.

Томат. Схема посадки рядами — 60×25, 50×70 см или квадратногнездо вая 50×50, 60×60, 70×70 см.

Капуста белокочанная. Раннюю капусту высаживают (в зависимости от погодных условий) в открытый грунт по схеме посадки 40×40 или 60×35 см.

Среднеспелые и среднепоздние сорта и гибриды — по схеме 60×50 или 60×40 см.

Рассаду позднеспелых сортов высаживают в грунт по схеме 60×70 см.

Цветная капуста. Схема посадки рассады 70×25 или 50×50 см.

Дыня. Сеянцы размещают по схеме 70×70 см, не заглубляя ниже уровня грядки.

Огурец. Рассаду огурца высаживают по схеме 50×25 см.


Источник: www.sadinfo.net