Как вырастить картофель

Готовить почву к посадке нужно начинать осенью. Участок надо очистить от сорняков – осота, пырея, одуванчика, а также уничтожить вредителей: личинки майского жука, медведки и их личинок, колорадского жука, жука-щелкуна и его личинки – проволочники. Затем проводится перекапывание на глубину штыка лопаты, а если перепахивание, то на глубину 25-30 см. Перед перекопкой желательно внести на каждый 1 кв.м ведро компоста или перепревшего навоза, 30 граммов суперфосфата, 15 граммов калийной соли или такое же количество других фосфорных и калийных удобрений. Азотные удобрения, в связи с их легкой растворимостью, лучше всего применять весной. Если почва огорода тяжелая и кислая, (это видно по растущим на нем сорнякам – хвощ, щавель, подорожник), то осенью в землю добавляют золу или известь – около 300-500 г/м.кв. Выравнивать вскопанную почву и разбивать комья не нужно. Крупные комки почвы лучше задерживают снег, в ней больше накопится влаги и быстрее погибнут зимующие вредители.

Подготовка посевного материала картофеля

Самый лучший материал для высадки картофеля – клубни, полученные от летней посадки или культуры двух урожаев. Можно также использовать и обычные клубни с одноразовой весенней посадки или завезенные из других – горных, предгорных или северных районов. При разведении картошки клубнями нужно перед уборкой отметить лучшие кусты и выбрать нормальные здоровые клубни правильной формы. При уборке урожая в случае, если в кусте будет даже хоть один больной плод, то все остальные клубни из этой лунки лучше на посадку не оставлять. Отобранные нормальные клубни нужно хорошо высушить и в течение примерно десяти дней выдержать на рассеянном свете для озеленения. Для этого картофель рассыпают слоем в один-два клубня и периодически переворачивают. Процесс озеленения можно считать законченным, когда на разрезе клубня вся мякоть от поверхности до середины имеет зеленоватую окраску. Такие клубни хранятся до весны без перебирания. Клубни озелененного картофеля также не повреждаются мышами. Нужно при этом помнить, что озелененные клубни нельзя употреблять в пищу и кормить ими скот, так как в таких плодах содержится ядовитое вещество – солонин.
Для того, чтобы получить ранний, а еще лучше – сверхранний урожай молодого картофеля, его нужно готовить задолго до посадки. Примерно дней за 20-25 до посадки клубни картофеля закладывают на проращивание в светлых теплых помещениях. Проращивать можно картофель также в ящиках с опилками, которые содержатся в достаточно влажном состоянии. Ящики ставятся в подсобные помещения с температурой 12-14 градусов. При этом образуются не только ростки, но и развивается корневая система. Можно проводить проращивание в узких полиэтиленовых мешках, с отверстиями для циркуляции воздуха. Мешки подвешиваются на небольшой высоте в теплом, светлом помещении. В таком подвешенном положении клубни освещены равномерно, что не требует перекладки и предохраняет ростки от обламывания.
Выращивание рассады
После проращивания клубней из них выращивают рассаду. Ее можно вырастить в ящиках или в горшочках из плотной бумаги, наполненных землей. До появления всходов рассаду можно держать в темном помещении с температурой 10-12 градусов. После появления всходов рассаду надо перенести в светлое помещение. Высаживать в грунт такую рассаду можно уже в середине апреля. При угрозе заморозков растения накрывают пленкой или окучивают землей. Такой метод выращивания картофеля дает возможность начинать собирать урожай уже в конце мая.

Технология выращивания картофеля

Для облегчения ухода за картофелем перед посадкой участок размечают или садят картофель под шнур. Расстояние между рядами в ширину должно быть 60 см, а между растениями – 30. Глубина посадки должна быть 6-10 см. температура почвы во время посадки должна быть 5°. Во время посадки или перед первым рыхлением в почву надо внести азотные удобрения. В некоторых местах имеется наличие практики выращивания раннего картофеля из клубней с длинными ростками. Для этого клубни около 30-40 дней проращивают в темном помещении при температуре 12—14°, периодически смачивая их водой до появления ростков длиной 30 см и более. Для выращивания берут плоды весом 70-100 г с большим количеством ростков. Клубни высаживают, а ростки вытягивают и присыпают землей. Таким образом получается многостебельный куст. В подземной части каждого стебля формируются клубни. С помощью такого метода посадки в расход уходит вдвое меньше семян, а урожай увеличивается в полтора-два раза. Этот способ хорош для выращивания картофеля при хорошем орошении. Можно ускорить появление всходов, накрывая засаженные участки черной пленкой. После появления всходов пленку убирают. Но можно пленку и оставить. Но, чтобы ростки росли наружу, надо над каждым кустом сделать крестообразные надрезы. Это упрощает уход за картофелем, так как сорняки под пленкой не развиваются, и значительно дольше сохраняется весенняя почвенная влага.

Уход за картофелем

Уход за картофелем нужно начинать через 5 дней после посадки. Часто огородники допускают ошибку, которые задерживают уход до появления всходов. Причина заключается в том, что прорастающим клубням, находящимся в почве, постоянно требуется доступ воздуха, а его поступление можно обеспечить только рыхлением. Кроме этого, многие виды сорняков появляются из земли значительно раньше ростков картофеля. Сорняки быстро растут и потребляют много влаги и пищи. Этим они угнетают культурные растения, что в свою очередь сказывается на размерах урожая. Вот почему так важна прополка и уборка молодых проростков сорняков. Они погибают даже при малейшем повреждении зубьями бороны или граблей. А вот с укоренившимися сорняками бороться значительно труднее. Также нужно рыхлить почву после дождей и поливов. На поверхности огорода появляется твердая корка, а ее образование нарушает нормальный газообмен и значительно задерживает всходы.
Когда появятся полные всходы, нужно взрыхлить почву не только на междурядьях, но и вокруг каждого куста, одновременно удаляя сорняки. На сильно плотной и твердой почве рыхление должно быть более глубоким. Если есть засыпанные землей листья, то их надо приподнять руками. Если имеется риск повреждения всходов картофеля заморозками, необходимо создать дымовую завесу. Для этого на краю огорода с подветренной стороны раскладывают кучи сухих веток, сорняков и при резком снижении температуры поджигают их. Если мусор сильно сухой, то сверху нужно присыпать земли, для образования большего количества дыма. Перед наступлением заморозков (обычно вечером) всходы можно также засыпать землей. После заморозков почву разравнивают граблями.

Подкормка картофеля

Подкармливать картофель можно жидким птичьим пометом. На одну подкормку вполне хватит 80-100 г сухого помета на 1 м 2 . Для этого готовят раствор путем помещения этой массы в емкость, наполовину наполненную водой. Через несколько дней раствор начинает бродить. По окончании брожения жидкость разводят водой в соотношении 1:10 и полученным раствором (1.5—2 л на куст) поливают почву вокруг растений. Во избежание ожога нужно следить, чтобы раствор не попадал на листья. Также еще можно подкармливать навозной жижей. При этом нужно иметь в виду, что подкармливать растения можно только одним из органических удобрений — птичьим пометом или навозом. После поливов удобрениями почву обязательно рыхлят или окучивают. Для получения высокого урожая важно проводить регулярный полив почвы. В засуху и жару рост растений приостанавливается, а выпадающие затем дожди вызывают разрастание клубней и их уродливость. Поливают растения вечером из расхода на каждый куст – не менее 2-3 л воды. В засушливое лето необходимо поливать картофель за сезон 3-5 раз. Особенно важно поливать во время цветения и образования клубней. На следующий день после полива следует взрыхлить почву ручными мотыгами. Нельзя рыхлить сразу после полива или дождя раньше, чем вода впитается в почву, когда она еще мажется и прилипает, к мотыге. При уходе за картофелем надо избегать повреждения ботвы, так как это влияет на снижение урожая. Многие огородники боятся слишком сильного развития надземной части растений. Но этот процесс наоборот благоприятен: сильная ботва обеспечивает получение высокого урожая клубней. Снижение урожая происходит, когда есть недостаток света или одностороннее азотное питание. Чтобы не допустить этого, нужно обильно (двойной дозой) подкормить картофель суперфосфатом и хлористым или лучше сернокислым калием, которые способствуют росту клубней. Посадки картофеля нельзя размещать в сильно затененных местах.

Окучивание картофеля

При высоте ботвы 15-18 см на участках приступают к окучиванию растений. Землю к ботве подгребают тяпками так, чтобы вокруг каждого куста получился небольшой бугорок, закрывающий нижнюю часть стебля без листьев. Перед тем, как окучивать, полезно подкормить картофель минеральными или органическими удобрениями. Их рассыпают в междурядьях на расстоянии пяти сантиметров от стеблей, а затем заделывают их при окучивании. На каждый куст расходуется 5-6 г суперфосфата, 3-4 г хлористого или сернокислого калия, 2-3 г аммиачной селитры. Если применяется жидкая подкормка, то сначала посередине междурядий делают неглубокие бороздки, в них вносят раствор в соотношении на ведро воды по две столовые ложки азотных и калийных удобрений, четыре ложки фосфорных. На каждый куст расходуется 1,5-2 л.

Уборка и хранение картофеля

При хорошей подготовке клубней перед посадкой и правильном уходе за всходами и почвой к получению раннего весеннего урожая можно приступать уже в начале июня. В конце июля ранние сорта обычно все заканчивают вегетацию. Весенний урожай лучше всего употребить летом и в начале осени, так как к концу октября – началу ноября картофель уже начинает прорастать. Для зимнего и весеннего потребления правильнее выращивать картофель при летних посадках. Клубни от летней посадки лучше хранятся и начинают прорастать только в апреле. Сохранность урожая во многом зависит от условий уборки и хранения. Всегда нужно помнить, что клубень картофеля — это живой организм, в котором после уборки продолжаются физиологические процессы: он дышит, испаряет воду и т.д. Убирать клубни нужно осторожно, нельзя бросать, а нужно аккуратно укладывать в ящики и мешки. Осторожность требуется и при перевозке. Температуру хранения резко снижать нельзя, а нужно только постепенно доводить ее до 1-3 градусов, при этом минусовая температура недопустима, потому что картофель может погибнуть. При нулевой температуре картофельный крахмал превращается в сахар, и клубни становятся сладкими. Однако этот процесс обратимый: картофель всего лишь надо выдержать несколько дней при комнатной (20°) температуре, и его вкус восстанавливается.

Хранить картофель лучше всего в постоянных темных хранилищах – погребах, подвалах, подпольях, с относительной влажностью в пределах 85-90%. Очень сухое хранилище увеличивают риск потери веса клубней. Аналогично недопустима высокая влажность. Поэтому в подвале должны быть вентиляционные трубы. Больные, зараженные, подгнившие картофелины нужно своевременно удалять, но без необходимости перебирать картошку не следует, так как в процессе переборки клубни травмируются. Можно хранить картофель и во временных хранилищах – ямах, траншеях, буртах. Временные хранилища дешевле постоянных, для их устройства не требуются дорогие материалы и постоянное местоположение. Оборудовать их можно ежегодно на любом месте, надо только следить, чтобы не было промерзаний и попадания воды. Картофель в таких хранилищах сохраняется тоже хорошо. Высота насыпи клубней при хранении не должна превышать полтора метра. Высота насыпи картофеля должна отставать от потолка подвала должна быть не менее 60 см. Очень хорошие результаты дает хранение клубней в ящиках и контейнерах.

Борьба с болезнями и вредителями картофеля

В период вегетации картофеля огородник должен проводить все необходимые мероприятия для профилактики болезней и защиты от вредителей.

Большой вред картофельному урожаю наносят вирусные болезни и экологическое вырождение. Для борьбы с этими проблемами нужно высаживать только здоровые семена. Их можно вырастить на своем участке после уборки ранних культур. Все больные растения, которые были обнаружены во время вегетации, нужно обязательно уничтожать. Особенно опасны грибковые заболевания. Поэтому вне зависимости от наличия заболеваний нужно проводить одно-двухкратные профилактические опрыскивания. Первый раз – в начале цветения, проводится 0,4 процентной суспензией 90%-ной хлорной окиси меди (расчет – 20 г на 10 л воды), потом – в начале появления бутонов, для увеличения устойчивости растений, (используется 0,1% медного купороса – 5 г растворяют в стакане горячей воды, затем добавляют до 10 л холодной). В случае появления на растениях пятен процедура опрыскивания повторяется. Повтор опрыскивания проводят и тогда, когда после обработки вдруг прошел дождь. За клубнями картофеля также важно следить в период хранения, так как фитофтора проявляется уже через пару недель после уборки.

Из вредителей картофеля наибольшую опасность представляет колорадский жук. Жуки и их личинки очень прожорливы и питаются круглосуточно. Повреждения листьев, вызываемые ими, значительно сказываются на размере урожая. Основные меры борьбы с колорадским жуком – химические. Растения обрабатывают химическими и биологическими препаратами. Кроме этого, рекомендуется использовать и другие способы борьбы. Почву и листья картофеля, томатов, баклажанов, перца нужно проверять. Обнаруженных жуков, личинок, яйцекладки собирать в посуду с насыщенным раствором соли или керосина. Также в борьбе с колорадским жуком помогает своевременное рыхление, окучивание и прополка сорняков.


Источник: http://ogorodik.com